「海鮮料理」(Seafood)


私の好きな本場風中華料理のメニュー紹介、海鮮料理編です。
海鮮レストランは、広東料理の中でも、特に海鮮を売り物にしたレストランですが、 広東料理でも海鮮はかなり高めです。NYにも海鮮と名前のつくレストランはたくさんありますが、私は行ったことがありません。高いですが、日本人にはこたえられない味だと思います。
なお、アメリカ風中華料理で紹介した料理の中にここでは省略している物もありますので、そちらと合わせて(**系のところをご参照)ご利用ください。
また、皆さんも、是非おいしいレストラン、メニューを投稿欄にご紹介ください。耳寄りの情報はこちらでご紹介させて頂きます。
なお、写真をクリックすると大きな画像で見ることができますのでお試し下さい。


写真漢字名英語名説明
白灼蝦 白灼蝦BOILED SHRIMP ゆでただけのエビ。殻をむいて唐辛子の入ったたれにつけて食べます。下手に料理をするよりよっぽどおいしいです。鸡尾虾とも書くようです。(写真のエビはちょっと大き目)
[豆支]油王煎中蝦 豉油王煎中蝦FRIED SHRIMP with SOY SAUCE 醤油風味エビ煎り焼き。殻付きのエビを揚げて醤油でさっと炒めた品。
姜葱[火局] 姜葱焗蟹CRAB with GINGER & SCALLION かにの生姜炒め。
蒜茸蒸貴妃蚌 蒜茸蒸貴妃蚌STEAMED CLAM with GARLIC SAUCE はまぐりのにんにく蒸し。この味付けはホタテにもよく合います。
蒜茸蒸帯子 蒜茸蒸帯子STEAMED SCALLOP with GARLIC SAUCE ホタテのにんにく蒸し。はまぐりよりずっとリーズナブルな値段で食べることができます。
蒜蓉蒸生[虫豪] 蒜蓉蒸生蠔STEAMED OYSTER with GARLIC SAUCE 牡蠣のにんにく蒸し。大ぶりの牡蠣が特によく合います。
清蒸鮮鮑魚 清蒸鮮鮑魚STEAMED ABALONE with SOY SAUCE あわびの字を書きますが、とこぶしです。しょうゆ味。
[豆支]椒炒蜆 豉椒炒蜆FRIED CLAM with BLACK BEAN and CHILI SAUCE あさりのピリカラ炒め。NYの中国人にも人気の品。ビールがすすむ味です。
油泡螺片 油泡螺片SAUTEED SLICED CONCH ほら貝のソテー。
椒鹽瀬尿蝦 椒鹽瀬尿蝦DEEP FRIED GRAFISH with SALT & CHILI これは、ビール好きにはこたえられません。シャコのピリから揚げ。塩味ではなくニンニク味なので、蒜茸瀬尿蝦と書く方が正しいかもしれません。
避風塘炒蟹 避風塘炒蟹DEEP FRIED CRAB with CHILI これも、ビール好きにはこたえられません。椒鹽瀬尿蝦と似たカニのピリから揚げ。
芝士龍蝦 芝士龍蝦STEAMED LOBSTER with CHEESE ロブスターのチーズかけ。チーズがくどくなりがちなので、店によって当たりはずれがあります。 香港のこれが名物のレストランは、日本人がフランスパンを持ち込んでました。(私は、やりませんでした。下記参照(^^))
上湯[火局]龍蝦 上湯焗龍蝦BAKED LOBSTER with SUPERIOR SAUCE ロブスターの蒸し焼き。ダシを取った上湯で蒸していますので、あっさりながらも深い味わい。ロブスターの替わりにエビもあるようです。
清蒸石斑 清蒸石斑STEAMED GROUPER はたを蒸してコリアンダー(香菜)としょうゆをかけた料理。まわりの汁を何度もかけ、火を中まで通します。これを汁と一緒にご飯にのせて食べると、やめられません。これが食べたいので、私はフランスパンは持っていきませんでした。
ただ、この料理は「時価」となっており、結構値段が張ります。(写真は BIG MOUTH BASS)

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