写真 | 漢字名 | 英語名 | 説明 |
虱目魚肚湯 | MILK FISH SOUP | サバヒーという白身魚の生姜スープ。脂ののった白身魚とよく効いた生姜が合う。 | |
鹹蚋仔 | しじみのニンニク醤油漬け。この品とも似て酒の肴にぴったり。 浸蚋仔とも書くようです。鹽蜆となっている(日本の)店もありました。 | ||
菜脯蛋 | RADDISH and EGG PANCAKE | 干し大根の玉子焼き。 | |
小魚花生 | SAUTEED DRY BABY FISH with PEANUTS | ちりめんじゃこにナッツをピリカラに炒めたもので、ビールにピッタリ。 | |
小魚干炒辣椒 | SAUTEED DRY BABY FISH with HOT PEPPER | ちりめんじゃこに干し豆腐の千切りをピリカラに炒めたもので、ビールがほしくなるうまさ。 | |
蔭豉蚵 | OYSTERS with BLACK BEAN SAUCE | 小ぶりのカキと葉ニンニクの豆豉炒め。 | |
炸花枝丸 | FRIED SQUID BALL | イカ団子の唐揚げ | |
鳳梨蝦球 | エビマヨ。「奶油小果蝦」と書く店もありました。台湾ではマヨネーズとよく混ぜて出てくるそうです。メニュー比べもどうぞ! | ||
清蒸魚巻 | FSIH ROLLS | 挽肉等を魚の白身ではさみ、魚の皮を巻いて、蒸しあげた品。 | |
雞蛋蚵仔煎 | OYSTER PAN FRITTERS | 牡蠣入りオムレツ。潮州料理や福建料理に似た料理がありますが、台湾のはトロミソースがかかっています。 | |
生炒花枝 | イカの炒め物。トロミのソースがかかっています。 | ||
肉圓 | MEAT BUN | 肉まんじゅう。トロミのソースがかかっているので、アンカケ肉まんじゅうといった所。 | |
三杯田鶏 | カエルと九層塔のごま醤油炒め。 九層塔(中華風バジル)の香りがとてもよい一品。ちなみに、「三杯」とは、3種類の調味料を同量程度使う事で、この品の場合は醤油と酒とごま油。 | ||
鉄板豆腐 | FONDUE TOFU | 豆腐の鉄板焼。 | |
蛋黄肉 | SUNSHINE PORK | 塩玉子の黄身の入った豚挽肉の蒸し物。 この品が比較的薄くて中華風ハンバーグといった感じに対して、厚みがあります。 | |
油炸臭豆腐 | STINKING TOFU | 醗酵させた豆腐の揚げもの。字のごとく臭いが結構きついです。 香港や上海でもよく見られるようです。 | |
涼筍沙拉 | BAMBOO SALAD | 茹でたタケノコにマヨネーズをかけたシンプルなサラダ。台湾だと、これにチョコチップがかかって、でてくる。 | |
清炒空心菜 | SAUTEED WATERSPINACHI | 細身の野菜を茹でたもの。塩で茹でる清炒の他、 にんにく味の蒜頭や 発酵させた豆腐味の腐乳でもおいしいそうです。 また、「空心菜」は「空芯菜」とも書き、広東料理では「通菜」と呼ぶ事の方が多いようです。 | |
膨湖絲瓜 | FRAGRANT LOOFAH | やさしい味付けのうりいため。膨湖は地名でうりの産地なんだそうです。 | |
魷魚[火庚]麺 | イカと大根のアンカケ汁そば。大滷麺とも呼ぶそうです。 | ||
担仔麺 | TAIWANESE SOUP NOODLE | 担仔とは、天秤棒で担ぐという意味だそうで、屋台ラーメンといったところでしょうか?私が日本で食べたのは、かなり小ぶりの、味噌をのせた白い麺でした。 | |
魯肉飯 | 煮込み豚肉丼。 | ||
飯團 | カリッと揚げた揚げパンや肉でんぶが入っている台湾風おにぎり。 サランラップに包んで出てきますが、それをギューっとにぎってつぶして食べます。 台湾では中の具がもっといろいろあって、しかも店によって異なるそうです。 | ||
三明治 | SANDWITCH | 台湾風サンドイッチ。独特の甘さがなかなか癖になりそうなおいしさです。 ちなみに、香港では三明治ではなく三文治と書きます。 (写真はチーズ・ハム・マヨネーズにイチゴジャムまで入ったエビサンド(明蝦三明治)。) | |
割包 | 台湾風バーガー。中華バーンズ(蒸しパン)に豚バラの醤油煮、高菜漬、香菜、ピナッツの粉など、好みの具をはさんで食べます。 | ||
豆漿 | SOY BEAN MILK, SOYA MILK | 豆乳。砂糖入りは甘さがくどくなく、癖もなくてとても飲みやすい。食事向きの、砂糖の入らない鹽豆漿もある。 | |
鹽豆漿 | 豆漿ににがりを入れた品。 豆漿がジュースや牛乳感覚で飲むデザート系とすると、この品は刻んだ揚げパンまで入った、おかず系。 | ||
愛玉冰 | 台湾の果物、愛玉子のデザート。 | ||
豆花 | 豆乳を固めたプリン風デザート。豆腐そのものといった感じの香港の豆腐花と違い、緑豆等がトッピングされた、見た目にもデザート。 | ||
芋頭酥 | TARO PIE | 紫芋の餡が入ったパイ。 |
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