「台湾料理」(Taiwan Cuisine)


私の好きな本場風中華料理のメニュー紹介、台湾料理編です。
私自身、台湾料理にはほとんど行ったことがないため数が少ないですが、少しずつ増やしていきますのでお楽しみに。
ちなみに、アメリカ風中華料理で紹介した料理の中にここでは省略している物もありますので、そちらと合わせて(**系のところをご参照)ご利用ください。
また、皆さんも、是非おいしいレストラン、メニューを投稿欄にご紹介ください。耳寄りの情報はこちらでご紹介させて頂きます。
なお、写真をクリックすると大きな画像で見ることができますのでお試し下さい。


写真漢字名英語名説明
虱目魚肚湯 虱目魚肚湯MILK FISH SOUP サバヒーという白身魚の生姜スープ。脂ののった白身魚とよく効いた生姜が合う。
鹹[虫内]仔 鹹蚋仔  しじみのニンニク醤油漬け。この品とも似て酒の肴にぴったり。 浸蚋仔とも書くようです。鹽蜆となっている(日本の)店もありました。
煎菜脯蛋 菜脯蛋RADDISH and EGG PANCAKE 干し大根の玉子焼き。
小魚花生 小魚花生SAUTEED DRY BABY FISH with PEANUTS ちりめんじゃこにナッツをピリカラに炒めたもので、ビールにピッタリ。
小魚干炒辣椒 小魚干炒辣椒SAUTEED DRY BABY FISH with HOT PEPPER ちりめんじゃこに干し豆腐の千切りをピリカラに炒めたもので、ビールがほしくなるうまさ。
蔭[豆支][虫可] 蔭豉蚵OYSTERS with BLACK BEAN SAUCE 小ぶりのカキと葉ニンニクの豆豉炒め。
炸花枝丸 炸花枝丸FRIED SQUID BALL イカ団子の唐揚げ
鳳梨蝦球 鳳梨蝦球  エビマヨ。「奶油小果蝦」と書く店もありました。台湾ではマヨネーズとよく混ぜて出てくるそうです。メニュー比べもどうぞ!
清蒸魚巻 清蒸魚巻FSIH ROLLS 挽肉等を魚の白身ではさみ、魚の皮を巻いて、蒸しあげた品。
鶏蛋[虫可]仔煎 雞蛋蚵仔煎OYSTER PAN FRITTERS 牡蠣入りオムレツ。潮州料理福建料理に似た料理がありますが、台湾のはトロミソースがかかっています。
生炒花枝 生炒花枝  イカの炒め物。トロミのソースがかかっています。
肉圓 肉圓MEAT BUN 肉まんじゅう。トロミのソースがかかっているので、アンカケ肉まんじゅうといった所。
三杯田鶏 三杯田鶏  カエルと九層塔のごま醤油炒め。 九層塔(中華風バジル)の香りがとてもよい一品。ちなみに、「三杯」とは、3種類の調味料を同量程度使う事で、この品の場合は醤油と酒とごま油。
鉄板豆腐 鉄板豆腐FONDUE TOFU 豆腐の鉄板焼。
蛋黄肉 蛋黄肉SUNSHINE PORK 塩玉子の黄身の入った豚挽肉の蒸し物。 この品が比較的薄くて中華風ハンバーグといった感じに対して、厚みがあります。
油炸臭豆腐
油炸臭豆腐STINKING TOFU 醗酵させた豆腐の揚げもの。字のごとく臭いが結構きついです。 香港上海でもよく見られるようです。
涼筍沙拉 涼筍沙拉BAMBOO SALAD 茹でたタケノコにマヨネーズをかけたシンプルなサラダ。台湾だと、これにチョコチップがかかって、でてくる。
清炒空心菜 清炒空心菜SAUTEED WATERSPINACHI 細身の野菜を茹でたもの。塩で茹でる清炒の他、 にんにく味の蒜頭や 発酵させた豆腐味の腐乳でもおいしいそうです。 また、「空心菜」は「空芯菜」とも書き、広東料理では「通菜」と呼ぶ事の方が多いようです。
膨湖絲瓜 膨湖絲瓜FRAGRANT LOOFAH やさしい味付けのうりいため。膨湖は地名でうりの産地なんだそうです。
[魚尢]魚[火庚]麺 魷魚[火庚]麺  イカと大根のアンカケ汁そば。大滷麺とも呼ぶそうです。
担仔麺 担仔麺TAIWANESE SOUP NOODLE 担仔とは、天秤棒で担ぐという意味だそうで、屋台ラーメンといったところでしょうか?私が日本で食べたのは、かなり小ぶりの、味噌をのせた白い麺でした。
魯肉飯 魯肉飯  煮込み豚肉丼。
飯團 飯團  カリッと揚げた揚げパンや肉でんぶが入っている台湾風おにぎり。 サランラップに包んで出てきますが、それをギューっとにぎってつぶして食べます。 台湾では中の具がもっといろいろあって、しかも店によって異なるそうです。
明蝦三明治 三明治SANDWITCH 台湾風サンドイッチ。独特の甘さがなかなか癖になりそうなおいしさです。 ちなみに、香港では三明治ではなく三文治と書きます。 (写真はチーズ・ハム・マヨネーズにイチゴジャムまで入ったエビサンド(明蝦三明治)。)
割包 割包  台湾風バーガー。中華バーンズ(蒸しパン)に豚バラの醤油煮、高菜漬、香菜、ピナッツの粉など、好みの具をはさんで食べます。
豆漿 豆漿SOY BEAN MILK, SOYA MILK 豆乳。砂糖入りは甘さがくどくなく、癖もなくてとても飲みやすい。食事向きの、砂糖の入らない鹽豆漿もある。
鹽豆漿 鹽豆漿  豆漿ににがりを入れた品。 豆漿がジュースや牛乳感覚で飲むデザート系とすると、この品は刻んだ揚げパンまで入った、おかず系。
愛玉冰 愛玉冰  台湾の果物、愛玉子のデザート。
豆花 豆花  豆乳を固めたプリン風デザート。豆腐そのものといった感じの香港の豆腐花と違い、緑豆等がトッピングされた、見た目にもデザート。
芋頭酥 芋頭酥TARO PIE 紫芋の餡が入ったパイ。

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