「タムタムのアメリカ中華料理日記」

王府酒家 KINGDOM 48

19 E. 48th St., NYC, NY 10017 (between Madison & 5th Ave.)

TEL 212-230-1922


王府酒家
2000年4月撮影

2000年4月5日 王府酒家 KINGDOM 48

今日は、職場の同僚と3人で、五粮液 WU LIANG YE鍋巴を食べに出かけました。
ところが、予約もせず、しかも、出足が遅かったためか満席で入れず、近所のこの店に来ました。
ここは、以前、[イ泰]家楼(DAI JIAN LOU)という四川料理の店が入っていたのが、電話番号もそのままで名前が変わっていたのです。
中国人の同僚曰く、名前は変わっても店は同じで、なかなかおいしいとの事でした。

テーブルに置いてあったメニューは、ランチ専用メニュー。どこにでもある、アメリカ風中華です。
他にメニューはないか聞いてみました。すると、本格的な四川料理やなぜか広東料理まで載ったディナー用メニューを持ってきてくれました。 なんと、メニューには、、「[イ泰]家楼」とあります。どうも、同僚の言ったとおり、同じ店のようです。

紅油抄手  Wonton with Hot Oil Sauce
四川風ワンタン。豚挽肉をプリプリした皮で包んだワンタン。にんにくの効いたラー油スープに浸かっていて真っ赤です。 でも、皮のプリプリがとてもおいしく、あっという間に平らげました。前菜ですから、量も少なめです。

水煮牛肉  Steamed Beef in Hot Sauce
牛肉の唐辛子煮込み。牛フィレ肉を山椒と唐辛子で煮込んだもの。 これは、手書きの漢字メニューの中から選びました。 水煮というとあっさり味を想像するのですが、出てきたものはやはり真っ赤でした。 これもちょっと違った辛さでおいしいですね。

宮爆蝦球  Jumbo Shrimp with Peanut
ランチメニューのKung Po(宮保)Shrimp を頼んだのですが、レギュラーサイズのこちらを薦めてくれました。 ナッツとくわい?が賽の目に切ってあります。ナッツがそれほど多くなく、くわい?の方が多いのがまたよかったです。

魚香茄子  Eggplant with Garlic Sauce
マーボ茄子。これは、残念ながら、ミンチも入らないアメリカ風中華でした。 でも、味はそう悪くありません。

今日は出てくる料理全て赤いのですが、不思議なことに赤さが少しずつ違い、また、辛みも違うのです。 辛さにもいろいろ種類がある事がよくわかりました。

今日は、1人14ドル。
味もなかなか。値段も安くコストパフォーマンスのよい店です。

ただ、料理が出てくるのに時間がかかりすぎました。 ランチメニューの人はすぐでてきたのですが、我々がディナーメニューから頼んだせいでしょうか? ちなみに、デザートを頼もうとしたら、そこまでは昼は作れないといわれてしまいました。

紅油抄手 水煮牛肉
紅油抄手 水煮牛肉

魚香茄子 宮爆蝦球
魚香茄子 宮爆蝦球



中華料理日記−アメリカ編に戻る


中華料理日記−香港編日本編世界編 に戻る


メニューに戻る


ご質問はこちらに

Copyright(C) 2000-2011 タムタム ACCESS_COUNTER