「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編−夜上海

東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座7F

TEL 03-3538-9886

http://www.yeshanghai.jp/


夜上海
2006年5月撮影

2006年5月25日 夜上海

香港で行ったことがある上海料理の店が日本にも店を開いたと聞き、店のホームページを見たところ、メニューの豊富なこと。 なんと、砂鍋雲呑鶏まであります。 そこで、今日は香港時代の同僚達とこの店にきました。

10人くらい集まりそうだったので、まずは、予約人数の確認がてら数日前に砂鍋雲呑鶏を相談。
「800円とメニューにある砂窩雲呑?は1人分ですよね? これは、もともと大きな鍋に鶏が1匹まるごと入った料理なのですが・・・・」 どうも、最初に電話に出た人はわからなかったらしく、別の人に代わってくれました。 「砂窩雲呑?は大きな鍋に鶏が1匹まるごと入った料理・・・・」「そうですね。」おっ、これはわかっていると喜びながら、「ちゃんとした料金はお払いしますので、この品を鍋で出してもらえませんか?」「それはやってないのですよ。フカヒレが入れば鍋に入ったものもありますが・・・・」ん〜っ、フカヒレ入れないとこういう料理はやってくれないのかとガッカリ。でも、後でメニューを見たら、砂窩??翅というのが土鍋で出すとありました。な〜んだ、メニュー通りしか言ってなかったのか! やはり、こういう相談はコックさんとしないとダメなようですね。

花彫醉? 酔っ払い鶏(鶏の紹興酒漬け) drunken chicken
人数もそれほど集まっておらず、酒を飲みながら待つのに丁度だろうと、今日最初に頼んだ品はこれ。出てきて唸りました。量が・・・・これで1,500円。でも、これは仕方がないと思います。よく冷やして出てきました。

鎮江肴肉 上海風ポークテリーヌ、鎮江黒酢 pork terrine served with zhenjiang vinegar
続いてこの品。「この品は黒酢につけて食べるはずだが、テーブルには醤油とフカヒレ用の赤酢しかないな」と、今日のメンバーの厳しいチェック。早速、黒酢を持ってきてもらいましたが、家に帰ってメニューを見ると、鎮江黒酢と書いてあるではないですか・・・・(笑)

無錫脆鱔 鰻の唐揚 crispy eel
出てきた品を見て、あれっ?どうも、間違えて椒鹽蝦を持ってきてくれたよう。この鰻は定番メニューですが、椒鹽蝦はchef's special。「頼んだ品と違いますよ。」と指摘したら、そうかな〜と不思議そうな顔をしてから、「これもおいしいですよ。」 知ってます(笑)が、交換してもらいました。

清炒蝦仁を喜び勇んで頼んだところ、「川エビがなく芝エビになってしまうのですが・・・・」との事。ちょっと大ぶり?の芝エビを想像してしまい、キャンセルしたのですが、後から考えればそれでも食べてみたかったような・・・・これは、私の失敗。

清炖獅子頭 特製肉団子のコンソメ煮 boiled lions's heads in consomme
醤油味の紅焼獅子頭もあったのですが、おすましのこの品を注文。この品を出してくれる店は、そうありません。出てきたところ、「このスープは何のスープ?」と仲間からの質問。コンソメと書いてあるけど・・・・・しばらくして、気づきました。砂鍋雲呑鶏と同じ系統の鶏ダシのスープですね。で、大鍋は断られたのですが、1人ずつでも砂窩雲呑?を頼もうかと思っていたのですが、そちらは中止です。家に帰ってから気づいたのですが、香港でも同じ品を頼んでいたのですが、スープが違います。ま、人によって異なるのは当然だけど、この料理のためのスープにしていないんじゃないの?なんて、余計な勘繰りをしてしまいました。

蝦子拌干絲 上海押し豆腐と干し海老の和え物 Shredded beancurd with dry shrimp
chef's specialから1品。ちょっとつまみ系に戻りました。

火腿津白 白菜と金華ハムの煮込み braised tianjin cabbage with ham
金華ハムが揚げて白菜の上にのっています。全ての品に言えることですが、とても上品。

毛豆百頁蒸咸肉 豚バラ肉の塩漬けと湯葉、枝豆の蒸し物 steamed salted pork with beancurd skin & soy beans
咸肉という文字を見て、こてこての広東料理系を想像して頼んだら、これまた上品系の蒸し物。なんだか、ここまで書きぶりではおいしくないように見えますが、どれもおいしいのです。

ッ子黄魚 イシモチの甘酢あんかけ deep-fried yellow fish with sweet & sour sauce
値段を見て、セーブ気味に頼んでいた私に、今日のメンバーから「もっと食べたい!」とのリクエスト。そういえば、最初に今日は黄魚と豆苗があると言っていたなと思い出し、この品をリクエスト。 香港駐在の頃に時々食べたこの品、サクッと揚がっていておいしいですね。

紅焼元蹄 豚すね肉の中国醤油煮込み braised pork knuckle in dark soy sauce
実は、千層肉を食べてみたいとリクエストしていたのですが、今日はないとの事で、これまたよく食べたこの品。蒸しパンと一緒に出てきました。 これはしっかり醤油味。

生煎飽 焼肉饅頭 pan-fried pork buns
南翔小籠飽 南翔ショウロンポウ steamed pork dumplings
まだ入りそうかな?と、締めに点心系を2種類。生煎飽があるなんて嬉しいですね。

この会で初めて位の高級店で緊張(笑)したり、いつものノリでお酒を持ち込もうとして、持ち込み料払うからダメと聞いても断られたりと、いろいろありましたが、「でも、とてもおいしいいよ」よ皆に言ってもらって、ホッ。出来上がりの料金もそこそで納まりました。と言っても、今日は10人で81,000円。

花彫醉鶏 鎮江肴肉
花彫醉? 鎮江肴肉

無錫脆[魚善] 清燉獅子頭
無錫脆鱔 清炖獅子頭

蝦子拌干絲 火腿津白
蝦子拌干絲 火腿津白

毛豆百頁蒸咸肉 [山/松]子黄魚
毛豆百頁蒸咸肉 ッ子黄魚

紅焼元蹄 蒸し饅頭
紅焼元蹄 蒸し饅頭

生煎飽 南翔小籠飽
生煎飽 南翔小籠飽



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