「タムタムのアメリカ中華料理日記」

鼎園 LOTUS KING

36 Mill Road, Eastchester, NY 10709

TEL 914-779-9407


鼎園
1999年11月撮影

1997年8月8日 鼎園 LOTUS KING

今日、金曜日のNYはさわやかな天気でした。
夕方、家のチェック(契約書の文言を交渉中)に行き、その後不動産屋と中華料理に行きました。

海鮮鍋巴魚香茄子とスープ(ほうれんそうと豆腐)、白飯を食べました。
魚香茄子はなかなかおいしかったです。香港のそれとは全然違いますが、あの「でかい」茄子を上手に料理していました。
海鮮鍋巴にはちょっとがっかり。申し訳程度のおこげと海鮮の具を鉄板にぶちまけるのです。「じゅ〜」となりの白人が「おいしそうだ」と、スープとこの「じゅ〜」真似して頼みました。



1999年8月20日 鼎園 LOTUS KING

今日は昼前から雨が降り出し、肌寒い日となりました。
家に寄らずに駅からまっすぐこの店に向かったのですが、電車の冷房もあり、 体が冷えてしまい、ウィンドブレーカーを着ました。

さて、今晩は、
海鮮豆腐湯 House Soup
冷えた体にはまずスープ。この店で頼むスープはいつもこれです。 シーフードと豆腐の入ったあっさり味です。胡椒が結構きいているのですが、子供も平気で食べました。

上海蝦 Shanghai Shrimp
Sauted prawns and vegetable with egg white sauceとあります。
揚げビーフンが敷き詰めてあり、一緒に食べるとなかなかの味でした。

辣椒牛 Pepper Steak with Onion
魚香茄子 Eggplant with Garlic Sauce
これは、おなじみの味。

各式河粉 Chow Fun (Porkを選びました)
シンガポール式というのでしょうか?子供の好物です。

7時頃に来たのですが、ほぼ満席でした。 混み合う人の熱気もあるのか、着ていたウィンドブレーカーも食べている途中で暑くなり脱ぎました。
また、このレストラン、ともかく量が多く、このあたりではだんとつです。 魚香茄子と Pork Chow Fun はかなり残して持ち帰りました。
ちなみに、今日は4人で60ドルでした。



2000年1月29日 鼎園 LOTUS KING

今日は、メニュー紹介に写真のまだない 最後の2品をテイクアウトしました。
締めくくりの2品なのでちょっと贅沢してこの店です。(^^)

MOO SHU PROK(木須肉)
豚肉・キャベツの細切り、モヤシ、ニラ、マッシュルーム、玉子を炒めたもので、 こってりしたソースをつけて、中華風クレープに包んで食べます。
中華風クレープは2枚しかつきませんが、時間が経つとクレープも固くなりそうなので、追加はやめました。

LEMON CHICKEN(西檸煎軟鶏)
鶏のフリッターにちょっと甘いレモンソースかけたもの。レタスの千切りが添えてあります。
ちょっと子供向けの味付けで、たくさん食べられる物ではありません。

以上で、20ドル5セント。

それに加えて、 数日前にこちらで買った KUNG PO CHICKEN(宮保鶏)でちょっと贅沢な今晩の夕食です。

西檸煎軟鶏 木須肉 白飯 宮保鶏
西檸煎軟鶏 木須肉 白飯 宮保鶏

西檸煎軟鶏 木須肉
西檸煎軟鶏 木須肉



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