「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編−源興號

東京都千代田区神田神保町3-15

TEL 03-3238-9245


源興號
2002年8月撮影

2002年8月10日 源興號

お昼を食べに、中華仲間と2人でこの店に来ました。
メニューを見ると、 黄魚大湯雪菜百葉と魅力的な上海料理もチラホラ。

単品を半分にして頼もうかと思ったのですが、 炒め物なら大丈夫だけど煮物は難しいとの事で、ランチセットと単品の組み合わせにしました。 このランチセット、お新香、お吸物、ご飯がついて1,000円です。

漁香肉絲 豚肉とほれん草、木くらげの辛子炒め
魚香茄子をイメージして頼んだのですが、 ずいぶん違った趣き。色からわかるように、そんなに辛くありません。

醤爆魚片 魚の白身(カレイ)の味噌炒め
普通は「魚香」とならもっとあっさり目を頼むところですが、なんとなく気になったのでつい頼んでしまいました。 この品、見た目、とっても濃い味に見えますが、そうでもありません。

菜肉雲呑 肉野菜入りワンタン、上海風
単品の一品は野菜をと思い「青菜百頁」をリクエストしたのですが、煮物の半分は難しいとの事で、こちらに。 香港で食べた時よりずっとおいしく、 上海風雲呑を見直しました。(^^)
上海風の雲呑広東風の雲呑北京風の水餃子の 中間のような感じ。 スープはラーメンのスープみたいな味でしたが、雲呑は、中に野菜がタップリ入って、私は気に入りました。

今日は、2人で3,150円。

漁香肉絲 醤爆魚片
漁香肉絲 醤爆魚片

菜肉雲呑
菜肉雲呑



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