2002年8月撮影 |
お昼を食べに、中華仲間と2人でこの店に来ました。
単品を半分にして頼もうかと思ったのですが、
炒め物なら大丈夫だけど煮物は難しいとの事で、ランチセットと単品の組み合わせにしました。
このランチセット、お新香、お吸物、ご飯がついて1,000円です。
漁香肉絲 豚肉とほれん草、木くらげの辛子炒め
醤爆魚片 魚の白身(カレイ)の味噌炒め
菜肉雲呑 肉野菜入りワンタン、上海風
今日は、2人で3,150円。
メニューを見ると、
黄魚大湯、
雪菜百葉と魅力的な上海料理もチラホラ。
魚香茄子をイメージして頼んだのですが、
ずいぶん違った趣き。色からわかるように、そんなに辛くありません。
普通は「魚香」とならもっとあっさり目を頼むところですが、なんとなく気になったのでつい頼んでしまいました。
この品、見た目、とっても濃い味に見えますが、そうでもありません。
単品の一品は野菜をと思い「青菜百頁」をリクエストしたのですが、煮物の半分は難しいとの事で、こちらに。
香港で食べた時よりずっとおいしく、
上海風雲呑を見直しました。(^^)
上海風の雲呑は
広東風の雲呑と北京風の水餃子の
中間のような感じ。
スープはラーメンのスープみたいな味でしたが、雲呑は、中に野菜がタップリ入って、私は気に入りました。
漁香肉絲 | 醤爆魚片 |
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