「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-海南鶏飯 白山通り本店

東京都千代田区三崎町2-1-1 三崎町美幸ビル2F

TEL 03-3264-7218

http://www.hainanchifan.com/


海南鶏飯
2005年11月撮影

2005年11月19日 海南鶏飯 白山通り本店

昼食の弁当(小)を食べたのが2時半過ぎ。 今日はコンタクトの定期検診が4時半の予約。 終わって5時頃にこの店に来ました。そう、弁当(小)の理由はこの店の海南鶏飯。 以前は、この店で食べられたのですが、すぐ近所にシンガポール料理の専門店を出したと聞いて、前から来てみたいと思っていたのでした。 この店と同じく2階にあるこの店、店内はとても明るくシック?なこの店とはちょっと違った感じ。

海南鶏飯(蒸し鶏) 950円
バクテー(肉骨茶)等、他にも魅力的な料理が並んでいたのですが、やはり、好物のこれを頼んでしまいました。この店も蒸し鶏揚げ鳥を選べますが、私が頼んだのは、もちろん蒸し鶏。スープも鶏だしの野菜スープですが、お替り自由かは不明。なんと言っても夕食時に差し掛かっており、ランチタイムは終わっていました。

今日は、950円。この店の夜の料金と同じです。

海南鶏飯
海南鶏飯



2006年3月4日 海南鶏飯 白山通り本店

今日は昼食の弁当を食べてからひと仕事。 シンガポール在住経験のある同僚とこの店に来ました。 ラストオーダーの15分前に店に入ったのですが、シンガポールのビールTiger Beerを2本ずつ頼んでおいて、次の料理をいただきました。なお、一応、中華料理日記なので、名前だけはと漢字で書いてみました。

肉骨茶 Bak kut Teh
名前だけは知っていて、食べてみたいと思っていた品。 鶏の煮汁で炊いたというチキンライス、揚げパンに とんかつソースのように黒いチリソースでセットになって出てきました。 チリソースを入れていただきましたが、あっさり素朴な味?でしょうか、あまり印象に残りません。今度は、ソースを入れる前を味わってみたいと思いました。

沙嗲 シンガポールサテー(鶏、豚、牛) Satay (chicken, pork, beef)
その昔、コタキナバルかニューヨークで食べた料理で、特にタレのココナッツ風味が懐かしい限りですが、ちょっと上品で、ビールが進むほどにはいきません。漢字の名前は想像。

魚頭咖哩 フィッシュエッドカレー Curry Fish Head
これまた漢字の名前は想像で、日本語名はご愛嬌。これは同僚イチ押しの料理。 トレバノという魚か鯛の頭がドンと入ったカレー、この店は鯛でした。 話だけは聞いていても、魚のカレー?という感じであまりイメージがわかなかったのですが、出てきたら、確かに魚の頭。見た目もインパクトがあります。 食べてみると、ココナッツ風味の東南アジアのカレーに、魚が実によく合います。 本当はもっと辛いんだそうです。

海南鶏飯(蒸し鶏) Hainan Chicken Rice
やはりこの品ははずせません。蒸し鶏揚げ鳥と聞かれて、同僚も躊躇せずに蒸し鶏。そりゃあそうでしょう。(笑) 香港の蒸し鶏は骨付だったのですが、シンガポールは骨なしなんだそうです。

黒椒蟹 ブラックペッパークラブ Black pepper Crab
この漢字名も想像。この料理、カレーに比べると影が薄い。 同僚曰く、シンガポールのはもっと胡椒がタップリで色が黒くなる程なんだそうです。 「ちょっと中華風だ!」と厨房に聞きに行った同僚、コックさんが中国の方と突き止めました。パチパチ

チキンライス
肉骨茶にライスが付くと気づかず、単品で注文。でも、全部なくなりました。

今日は8,300円。 今、店の外に置いてあるチラシを出すとディナータイムは1割引。ちゃんとチラシを取って店に入り、テーブルに置いて食べていたのですが、勘定の際に出すのを忘れていました。 その後食べ終わってから、チラシのことを思い出して、お店にお願い。 いやな顔せず、返金してくれました。感謝

外に出ると、暖かだった昼間と違って結構冷えています。 寒い寒いと身体を丸めながら歩いて数分、「あっ、財布がない!」  どう考えても店に置き忘れたとしか思えません。 すぐに戻ると、店は真っ暗。 あらら~と、がっかりしながらも「すいません~」と声をかけると、横の戸が開いてウェイトレスさん登場。すぐに店を開けてくれました。 中に入ると、なんと椅子の上にそのまま忘れ物。 いやぁ~、お恥ずかしい。
と、お騒がせな客でした。_(_ _)_

肉骨茶 肉骨茶
肉骨茶 チキンライス
チリソース 揚げパン
肉骨茶

サテー 魚頭カレー
沙嗲 魚頭咖哩

海南鶏飯 黒椒蟹
海南鶏飯 黒椒蟹



2006年9月16日 海南鶏飯 白山通り本店

今日は、中国整体が1時半までで、コンタクトの定期検診が3時の予約。 白山に着いたら2時20分で、検診前に昼食はちょっと無理です。 あきらめて検診に行ったところ、ラッキーな事に3時過ぎまでに全部終了しました。 喜び勇んでこの店に来ます。

ポピア(シンガポール生春巻) 600円
新しい品も頼もうと、この品を頼みました。 ソースがちょっと辛く。整体でおなかのマッサージをした後の身には、かなりこたえましたが、ベトナムの生春巻とはちょっと違った風味でした。

海南鶏飯(揚げ鶏) 950円
もちろん、今日の目当てはこの品。蒸し鶏揚げ鳥を選べるはずなのですが、メニューには海南鶏飯としか書いてありません。 店の人に「これって、蒸し鶏と揚げ鶏がありましたよね?」と聞いたところ、「揚げ鳥もありますよ」との事。そこで、思い切って揚げ鳥を頼んでみました。 出てきたのは、皮はパリっとしていますが、中は蒸し鶏に似たこの品。これなら、ニンニクタレでもおいしくいただけますね。また、蒸し鶏ではダメですがソースタレでも悪くありません。ただ、今日の誤算は、整体でおなかのマッサージをした後だった事。以下、省略。

今日は、1,550円。
続く

ポピア 海南鶏
ポピア 海南鶏(揚げ)

海南鶏飯
海南鶏飯



2007年1月13日 海南鶏飯 白山通り本店

コンタクトの検診後、あまり時間がなかったのですが、ちょっと無理してこの店に来ました。

海南鶏飯(蒸し鶏) 850円
もちろん、今日の目当てはこの品。実は、香港在住の頃、Hard Rock Cafeで食べたのが、アメリカ風のしっかりしたハンバーガーか、なぜかこの品。私にとって思い出の品です。

スープとチキンライスがお替り自由で、今日は、スープをお替りしました。 スープは胡椒のきいた豆腐スープで、野菜はちょっと寂しくなったかな? チキンライスはチキンからとったスープで炊いたライスで、嬉しい事に長粒米。 ここのポイントが高いのです。 ソースは3種類ついて、ジンジャーソースは懐かしの味(実はこの品と同じ)、チリソースはちょっと甘みがあります。 そして、蒸し鶏。この品と似ていると私は思っていますが、今日は嬉しい驚きが。これまで、骨がない所が残念!と言っていたら(ここここ)、今日のはなんと骨付き! ・・・・でも、ちょっと変です。この骨の付き方、手羽先と同じ。 ちょっと場所がね・・・・・(笑)

1時頃来たのですが、その後もお客さんが入れ替わり来る感じで、私としては嬉しい所。 母店?の方が閉まっていたのがちょっと気になりますが、この店は安心のようです。また、ランチセットも種類が増えて、シンガポール料理がいろいろ楽しめそう。ランチはポイントカードも始めたようです。 さらには、子供連れのお客さんに、背もたれのある席が空いたからと席替えを薦めたりと、2人いる男性スタッフがとても感じがよくて、なんだか嬉しくなりました。

今日は、850円。
続く

海南鶏飯
海南鶏飯



2007年3月3日 海南鶏飯 白山通り本店

中国整体の後、コンタクトレンズの検診の間を3時間取っておいた。 その間にゆっくり昼食をと思っていたのだが、 いろいろあって間は2時間。でも、たっぷり取っておいてよかった。(^^) ちょっと悩む間もなく、この店に来ました。

海南鶏飯(蒸し鶏) 950円
何を食べようかちょっと悩んだのですが、やはりこの品ははずせません。 香港在住の頃、Hard Rock Cafeで食べたのが、アメリカ風のしっかりしたハンバーガーか、なぜかこの品。私にとって思い出の品です。
前回骨付きだったのですが、今日は骨なし(この日この日と同じ)でした。チキンライスはチキンからとったスープで炊いたライスで、長粒米。ここのご飯、大好きです。スープは野菜スープ。ちょっとピリっとしているのは、胡椒のせいでしょうか?ちょっと影が薄かったですね。今日はランチタイムに間に合わなかったので、ちょっと高めです。それは仕方がないとしても、ポイントカードもたまらないようで、ちょっと損した気分。

福建麺 フライド ホッケン ミー 950円
今日は海南鶏飯とデザートを食べるつもりでしたが、海南鶏飯を食べて「まだ、いける!」で、シンガポール塩焼きそばを頼みました。 「たまご麺とビーフン麺両方味わえる」との事ですが、太めのたまご麺というか、細めのうどん。蝦醤のような磯の香りがプ~ンとします。 「ライム搾って、エビの辛みそ(サンバルブラチャ)ときながら、お召し上がりください」と、店員さん。辛みそかけなくても磯の香りがしっかりで、私は少しにしました。

ピサンゴレン 揚げバナナ 480円
結構お腹が膨れてきましたが、デザートに突入。もう注文しちゃったもんね(笑) 抜絲香蕉のようなガチガチの飴がけではなく、ちょっと柔らかめ、そして、中はもちろん柔らかく、バナナそのもの。 「なんだ、硬くない」とガブッと食べたら、中からアツアツの汁が出てきて難儀しました。 「そうか、だからアイスクリームがあるんだ」と妙に納得。

ここまで食べると。さすがにお腹いっぱいちょっと調子に乗りすぎました。 そうそう、前回閉まっていた母店ですが、土曜日の夜は開いていました。

今日は、2,380円円。
続く

海南鶏飯 福建麺
海南鶏飯 福建麺

ピサンゴレン ピサンゴレン
ピサンゴレン ピサンゴレン 中はバナナ!



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