「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編−Le Parc

東京都渋谷区恵比寿西1-19-6

TEL 03-3780-5050


Le Parc
2002年2月撮影

2002年2月24日 Le Parc

腸粉があると聞きつけて、家族3人で飲茶に来ました。 今日は、かなり遅めの昼食です。
メニューは写真付きでなかなか親切。蒸し餃子がいろいろありますね。 福建風あんかけチャーハンまでありました。 ただ、漢字名がないのは、私としては残念。(と思っていたら、レシートにありました!)

ピータン(皮蛋)
これは皮蛋と泡菜(漬物)の盛り合わせ。

エビぎょうざ(蝦餃
真ん中にグリンピースを入れた小さな蒸し餃子の皮があり、とってもおしゃれです。 食べてみるとエビがプリプリしていてなかなかの味。蒸し餃子の皮もモチモチ。 今日は、息子だけでなく親たちも食べようとこれは2皿頼みました。

湯葉巻き蒸し(炒鮮竹巻
メニューに「蝦、豚肉、椎茸等を包みました。」とあります。 コッテリ目のソースがかかっているのがうれしい所です。

春巻
これは息子のリクエスト。皮がパリっとしていました。

エビ腸粉(チョイフン)
今日の目的の品(チョイフンは北京語でしょうか?)。エビ、チャーシュー、ホタテと豆苗とあるなか、エビを頼みました。 この品、店でも力を入れているようでメニューに以下の案内が。
腸粉(チョイフン)とは?
米の粉と澱粉を水で溶かしたもので薄い皮を作り、それぞれの具を包み蒸したもの。 醤油砂糖のタレで召し上がってください。香港では定番の庶民的な点心です。 1日でその食感は失われてしまいますので、毎朝仕込んだ数量しか提供出来ません。 売り切れの場合はゴメンナサイ−
この品、とてもよかったです。普通はコッテリソースをジャバジャバかけるのですが、 ここの醤油砂糖が上品な感じでよかったですね。 普段は子供ばかり食べて私はあまり食べないのですが、今日のは気に入りました。

豚スペアリブ(排骨
これも上品め。でもおいしい。

まだ食べられると、蒸し鶏の冷菜(白切鶏でしょうか?) を食べようかと思ったのですが、メニューに「香港では人気が無い鶏も、日本人には受けいいらしい」 とあったので、取りやめ。それにしても、香港で人気がなかったかな??

ニラぎょうざ(韮餃
あの蝦餃を押しのけ、 この店の一番人気との事で試してみました。 ニラが新鮮でやわらかく、確かにおいしい。なるほど。

フカヒレぎょうざ(灌湯餃
「スープと一緒に蒸したフカヒレの餃子」とメニューにありましたが、 フカヒレとカニが餃子の中でなくスープに入っています。 酢も出てきたのですが、透明でちょっと残念。味も、私の思い出の品とは違います。 この灌湯餃、なかなかめぐり会えませんね。

鶏肉とセロリのぎょうざ(西芹鶏餃)
もう一品いけそうだとの事で、この品を頼みました。 今まで食べたことのない取り合わせですが、なかなかよかったですね。 ここの蒸し物はいけますね。

さすがにお腹もいっぱいになってきて、デザートへ。

マンゴープリン(芒凍布甸
半分に切ったイチゴがのっており、なかなかおしゃれ。 上品なムース系のマンゴープリンでした。

香港風焼きプリン(拷布甸)
タピオカとあんこが入った焼きプリン。 蛋撻の中身を焼いた感じですが、どこかで食べたようなとても懐かしい味。

今日はこれで7,440円。ちょっと高めですが、満足です。

皮蛋 蝦餃
皮蛋 蝦餃

炒鮮竹巻 春巻
炒鮮竹巻 春巻

蝦腸粉 排骨
蝦腸粉 排骨

韮餃 灌湯餃
韮餃 灌湯餃

西芹鶏餃
西芹鶏餃

芒凍布甸 拷布甸
芒凍布甸 拷布甸



2003年4月20日 Le Parc

家族3人で渋谷で昼食。 茶荘か台湾料理屋にしようと思っていたら、息子から「テロテロ(腸粉)食べたい」とリクエスト。で、隣駅の恵比寿まで来ました。 もう1軒候補はあったのですが、そちらには腸粉はなく、この店に。 12時開店の5分程前に着いてしまいましたが、入れてもらえました。

蒸し鶏の冷菜(鶏肉冷菜
やはり白切鶏でした。 漬物もついた上品なつくりで悪くないのですが、あんなに冷やさなくてもいいのに・・・・・・

大根もち(蘿白粳
軽めに揚げているせいかパラパラと崩れます。でも、私はカリカリよりこちらの方が気に入りました。ところで、大根は蘿蔔や蘿白と書きますが、糕を粳と書くのは初めて見ました。

エビ腸粉(チョイフン)(腸粉蝦)
エビ、チャーシュー、ホタテと豆苗とあるなか、息子に聞いたところ、間髪いれず「エビ!」 1人でほとんど食べてしまい、「おかわり!」 またまた、蝦腸粉を頼み、2皿目でやっと我々にもおこぼれが。(^^)  ここの腸粉はこってりソースではなく、あっさり味の砂糖醤油?味なのが、私の好きなところ。ちょっと深めのお皿に入って砂糖醤油?が大きなスプーンですくえるのもうれしいところです。

エビぎょうざ(蝦餃
今日は腸粉をお替りしたので、こちらは1皿。(^^)

鶏肉とセロリのぎょうざ(西芹鶏餃)
とてもおいしいのですが、もうちょっとセロリが大きい方が、セロリの食感がしてよいように思いました。

豚スペアリブ(排骨
上品な蒸排骨で骨も心なしか少なめのよう。(^^)  でもとてもおいしく、飲茶にこの品ははずせません。(^^)

黄ニラ入りエビぎょうざ(鶏冠餃)
レシートには「鶏冠餃」とありましたが、形のおもしろい別の品のことではないかと思います。 この品は韮黄蝦餃あたりでしょうか? エビのプリプリ感が黄ニラで消されて、ちょっともったいない感じがしました。

イカと大葉のぎょうざ(高菜大葉餃子)
レシートの「高菜大葉餃子」ではイカが出てこないので、名前を考えてみました。(^^)  芥菜魷魚餃あたりでしょうか?これは、イカと大葉の食感がおもしろく、私は好きです。

今日はこれで6,630円。この店にしては安くつきました。ホッ
そういえば、お店の名刺が変わっていました。新しい名刺には「パリの下町レストラン Le Parc」
なお、前回食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。

鶏肉冷菜 蘿白粳
鶏肉冷菜 蘿白粳

蝦腸粉
蝦腸粉

韮黄蝦餃 芥菜魷魚餃
韮黄蝦餃 芥菜魷魚餃



2007年5月3日 Le Parc

小籠包昼食がどうにも物足りなく、あっという間に終わったこともあり、当初の腸粉の店にも寄ることにしました。と言っても結構お腹一杯なので、蒸し物を少しとデザートが目当てです。

晋洱茶
店に入ってすぐに出てきたお茶は晋洱。 さすが、飲茶の店です。

鳳眼餃 カニとエビの餃子
玉子はどちらのものでしょうか?色鮮やかな蒸し餃子です。

小龍包
「広東風でエビ入り」というこの店の小龍包は皮がぶ厚めの確かに香港風。生姜入りで出てきた酢は透明。まさに酢の臭いがします。お腹一杯と食べなかった息子もこの品だけは一口。息子は両方OKとの事でしたが、私は、小龍包は台湾の方が好きですね。

高菜大葉餃子 イカと大葉のぎょうざ
ツミレのような具にイカと刻んだ大葉が入っていて、和風とでも言うのかユニークな風味。 今日の一番人気です。

芒凍布甸 マンゴープリン
ムース系であまり果肉を感じません。私は果肉系の方が好きですね。

西米露 タピオカ
これは妻のリクエスト。レシートには「ミシル」とありました。 何故だろう?

烤布甸 香港風焼きプリン
タピオカとあんこの入った焼きプリン。 これがデザートの中では一番人気。私はタピオカ、妻はあんこが気に入りました。

今日はこれで3,460円。

晋[シ耳]茶 鳳眼餃
晋洱茶 鳳眼餃

小龍包 高菜大葉餃子
小龍包 高菜大葉餃子

西米露 芒凍布甸
西米露 芒凍布甸

[火考]布甸
烤布甸



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