2000年3月撮影 |
2000年5月7日 一家春 上海菜館 SHANGHAI VILLAGE
牡蠣のお粥を食べた後、
先日砂鍋雲呑鶏
を食べようと来たもののお客がいなかったのでやめた店に来ました。
小籠湯飽 Steamed Pork Buns (8) $4.25
砂鍋雲呑鶏 Whole Chicken w. Wonton in Cassarole $11.95
「それだけ?」とちょっと寂しそうな顔をされましたが、これ以上は入りません。(^^)
ところで、ここの店は小籠包を店先で作っています。
作っているのは女性なのですが、ウェイトレスの女性とそっくりです。姉妹なのでしょうか?
ちなみに、ウェイトレスの女性は英語があまり得意でないようです。
さて料理の味の方ですが、小籠湯飽は家庭の味とでもいうのでしょうか?
素朴な味でした。
私は、「吉祥 Our Place Shanghai Tea Garden」の小籠飽
の方が好きですが、この店で蟹粉小籠飽を食べていませんのでまだわかりません。
ちなみに、この店、他にも肉飽系が得意ではないかと見ました。
砂鍋雲呑鶏は値段の割に本格的でした。
量もすごく4人どころか8人でも十分な量で、鶏(ダシを取っている)などとても手を付けられませんでした。
ただ、香港で食べた物には及ばないと思ったのは、鶏が違うせいかもしれません。
ブロイラーではどうしてもそれなりの味になってしまうようです。
ともあれ、砂鍋雲呑鶏を食べることができて大満足。
2軒ハシゴしてお腹はいっぱいなので、デザートでもと外に出ます。(^^)
今日はまぁまぁお客も入っています。
実は、蟹粉小籠飽 Crab Meat w. Pork Steamed Buns $6.25と4つずつ
にしてもらえないかと頼んだのですが、ダメでした。
「20分かかりますよ」と言われましたが、「もちろん結構です!」
実は、ウェイトレスはもう一人若い人がいますが、酒井法子を思わせるような雰囲気。(^^)
ちなみに、「それだけ?」と言ったのは、その若いウェイトレスです。(笑)
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