「タムタムのアメリカ中華料理日記」
五粮液 WU LIANG YE 編 36 W. 48th St., NYC, NY 10036 (between 5th & 6th Ave.) TEL 212-398-2308
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2000年1月撮影 |
先日ふられたこの店に、職場の同僚と6人で来ました。
目的は鍋巴です。
雙冬素鴨 Stuffed Tofu Crepe with Shiitake-Bamboo Shoots
小椒牛肉絲 Smoky Hot Shredded Beef with Spicy Capsicum
冬枕リ胆 Braised Shiitake with Baby Bok Choy
ッ子全魚 Braised Whole Fish Filet with Pinenuts
鍋巴明蝦 Prawns & Vegetables with Toasted Rice in Sizzling Platter (Wah Bah)
小椒鴨下 Spiced Duck Tong
今日は、1人20ドル。
棒棒鶏絲 Hand Shredded Chicken with Spicy Sesame Vinaigrette
鶏肉は柔らかい上にダシがきいていて、辛いながらもなかなかの味でした。
湯葉の中にシイタケとタケノコが入っており、これはあっさり味。
これは、牛肉の中では一番辛い(辛さマーク2つ)はずだったのですが、全然辛くありません。
まるで、日本の青椒牛絲のよう。これは期待外れでした。
ウェイターのお薦め。White Sauceのあっさり味だというので頼みました。ただ、あまり印象に残らない味。
あっさりというより、味が薄いという感じ。
松鼠魚を思い出させる形と味ですが、
松鼠魚はもう少しカラッと揚げていてしかも彩りがあったような気がします。
少しベチャッとしている分残念ですが、これが今日の一番人気。
これは期待はずれでした。まず、おこげが小さすぎ、まるで煎餅のようです。テーブルの横で、鉄板の上におこげ載せてから
サーブしてきました。そのため、おこげではなく鉄板で熱せられてジューッといいます。味は悪くないだけに、とても残念でした。
舌でなく下というのがご愛敬。見ただけでダメな人もいましたが、これが一番気に入った人もいました。
とても辛く、私はあまりたくさん食べられませんでしたが、酒飲み?には答えられない味のようです。(^^)
味もなかなか。値段は覚悟した程高くはありませんでした。
棒棒鶏絲 | 雙冬素鴨 |
小椒牛肉絲 | 鍋巴明蝦 |
冬枕リ胆 | ッ子全魚 |
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