「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編−北京亭

東京都千代田区西神田2-1-11

TEL 03-3264-4413


北京亭
2003年5月撮影

2003年5月3日 北京亭

友人とのバーベキューの後、「水餃子食べに行きませんか?」 と誘われて家族ともどもこの店に来ました。
実は、ここは以前から気になっていた店。 一見街の中華料理屋なのですが、 貼り出してあるメニューにモスロ木須肉)なんて書いてあります。
土曜日なのですが夕食時のためか店は結構混んでいて、テーブル席が空くまで少し待ちました。 細長い店は細長い厨房の前にカウンター、反対側にテーブルが1つずつ細長く並ぶ構成。 厨房には中国から来たと見受けられる若いコックさんが3人ほどいます。 壁には色紙がたくさんあり、村山富市、管直人という名前が。箸袋には「庶民階級中国人民との相互友好を進めよう、正しく中国と東中国海、南中国海と呼びましょう。」とあります。

今日は常連?の友人に注文はお任せ。 メニューを見ると宴会料理はそれほど見かけませんでしたが、モツ系が種類も多く、なかなかおもしろそうです。ビールを飲みながら次の品をいただきました。(写真がピンボケですいません)

ニンニクの砂肝唐揚げ 蒜爆珍肝
塩につけていただきます。コリコリして大好きな味。

モツ炒め
モツとタマネギの炒め物。 メニューにはトリのモツ味付(五香珍肝)とブタモツの炒め(炒腰花)があったのですが、 炒めもののこのモツはトリかな? 炒珍肝というところでしょうか?

水餃子 2人前
息子が食べたのは結局この品だけ。スープには味のついていない、オーソドックスな水餃子。おいしくいただきました。

千枚炒め 葱爆牛肚
私の好物の葱牛栢葉とちょっぴり似た雰囲気の品。

辣醤ライス 辣醤[火会]飯
ちょっと辛い辣醤で炒めた豚肉とタマネギをご飯にそのまま載せた品。そろそろお腹が一杯になってきて、残念ながら少し残してしまいました。

ニラ肉ソバ 韮菜肉糸麺
おいしいラーメン。これは気が付いたらなくなっていました。(^^)

今日は大人3人、子供1人で9,100円

蒜爆珍肝 炒珍肝
蒜爆珍肝 炒珍肝

水餃 葱爆牛肚
水餃 葱爆牛肚

辣醤[火会]飯 韮菜肉糸麺
辣醤[火会]飯 韮菜肉糸麺



2003年5月21日 北京亭

昼食時に近くを通りかかったので、ここで食べることにしました。
手持ちのデジカメが接写でフラッシュがきかないタイプなので、 できるだけ明るい入り口近くのカウンター席に座ります。(^^)

600円か700円のランチセットもありましたが、今ひとつ興味がわかなかったので、 前からメニューにあって気になっていた モスロ木須肉)(\1,300)と白飯を頼みました。 「豚肉の玉子野菜炒め」ではなく「モスロ」とメニューにあったところから、 この店に興味を持った次第なので、ま、私に取っての原点みないたチョイスです。(なんのこっちゃ)

木須肉 玉子、キクラゲ、刻んだ野菜と豚肉の炒めもの
玉子、刻んだ野菜と細切り豚肉の炒め物のアメリカの木須肉とよく似ていますが、薄餅(中華風クレープ)は出てきませんでした。 また、この店ほどではありませんが、玉子が若干少なめな気がしました。ただ、家に帰って写真を見てみると玉子も結構入っていますので、気のせいなんでしょう。 量も多く食べきれるか心配していたのですが、アメリカの木須肉と違いそんなにこってりしていないこともあり、ペロリと入ってしまいました。
ちなみに、白飯はちょっと残そうかと思ったのですが、こちらも皿にのせて出てきました。ちょっと上品な風情。

今日は1,500円。

木須肉
木須肉



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