友人とのバーベキューの後、「水餃子食べに行きませんか?」
と誘われて家族ともどもこの店に来ました。
実は、ここは以前から気になっていた店。
一見街の中華料理屋なのですが、
貼り出してあるメニューにモスロ(木須肉)なんて書いてあります。
土曜日なのですが夕食時のためか店は結構混んでいて、テーブル席が空くまで少し待ちました。
細長い店は細長い厨房の前にカウンター、反対側にテーブルが1つずつ細長く並ぶ構成。
厨房には中国から来たと見受けられる若いコックさんが3人ほどいます。
壁には色紙がたくさんあり、村山富市、管直人という名前が。箸袋には「庶民階級中国人民との相互友好を進めよう、正しく中国と東中国海、南中国海と呼びましょう。」とあります。
今日は常連?の友人に注文はお任せ。
メニューを見ると宴会料理はそれほど見かけませんでしたが、モツ系が種類も多く、なかなかおもしろそうです。ビールを飲みながら次の品をいただきました。(写真がピンボケですいません)
ニンニクの砂肝唐揚げ 蒜爆珍肝
塩につけていただきます。コリコリして大好きな味。
モツ炒め
モツとタマネギの炒め物。
メニューにはトリのモツ味付(五香珍肝)とブタモツの炒め(炒腰花)があったのですが、
炒めもののこのモツはトリかな? 炒珍肝というところでしょうか?
水餃子 2人前
息子が食べたのは結局この品だけ。スープには味のついていない、オーソドックスな水餃子。おいしくいただきました。
千枚炒め 葱爆牛肚
私の好物の葱牛栢葉とちょっぴり似た雰囲気の品。
辣醤ライス 辣醤[火会]飯
ちょっと辛い辣醤で炒めた豚肉とタマネギをご飯にそのまま載せた品。そろそろお腹が一杯になってきて、残念ながら少し残してしまいました。
ニラ肉ソバ 韮菜肉糸麺
おいしいラーメン。これは気が付いたらなくなっていました。(^^)
今日は大人3人、子供1人で9,100円