「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編−香港亭 中野北口店

東京都中野区中野5-32-11

TEL 03-3388-2009


香港亭 中野北口店
2001年10月撮影

2001年7月28日 香港亭 中野北口店

合唱仲間にお気に入りの店を教えてもらいました。 今日は、10人(+幼児1人)です。
練習の後なので、今日もちょっと遅めのスタートです。
満員で待っている間にメニューを覗いて見ます。 店の名前から広東料理かと思ったら、上海四川北京といろいろあります。
10分ほど待って、外のテラスの席に案内されました。 テラスといいながら、屋根があってなかなか凝っています。
今日はこの店によく来る友人達に注文を任せます。

醤豚耳 豚のみみ
醤豚舌 豚のした
最初から、なかなかうれしい品を頼んでくれました。 ただ、メニューに豚という字を使っていてビックリ。 帰りがけにパンフレットをもらったのですが、そこのメニューには 醤猪耳とあって、ちょっとホッとしました。 (豚は香港では「豬」と書きます)
味の方は、醤豚耳はちょっと薄味かな?カラシが付いて出てきたのがなるほど。

棒々鶏 バンバンジー
これは普通。

乾焼蝦仁 小エビのチリソース
なかなかの味。ケチャップ味ではなく四川風。

煎餃子 焼ギョーザ
皆のイチ押し。これは、日本風ですね。でも癖がなくおいしかった。

白油鶏 蒸し鶏の特製たれかけ
これは私が選びました。字が違って心配だったのですが、思ったとおり白切鶏でした。ちょっと日本風。

腰果鶏丁 鶏肉とカシューナッツ炒め
これも友人のイチ押し。マイルドな味で「なるほど」と、納得。

担々麺 タンタンめん
実は四川担々麺を食べた事がないので、よくわかりません。 ただ、麺は日本風。

麻婆茄子 マーボーナス
まずまず。

その他、友人が子供用に次の2品を頼んでいました。 香港亭炒麺 香港亭風焼きそば
ちゃっかり、おすそ分けを・・・・・・(^^) これも日本風。

棕子 チマキ
これは食べていません。日本でチマキは「粽」なので、ちょっと?です。 ちなみに、香港では、糯米鶏(珍珠鶏)

それにしてもこのような手軽に楽しめる店が増えて本当にうれしいです。
今日は、1人約3000円。



2001年10月20日 香港亭 中野北口店

合唱仲間とコンサート直前の練習の後、この店に来ました。 今日も10人を超える大所帯です。 風邪をひいていて体調が悪い事もあり、今日は完全に仲間にお任せです。

辣黄瓜皮 香港亭辛子きゅうり
辣白菜を思わせるような品。

腰果鶏丁 鶏肉とカシューナッツ炒め
この品は日本の中華でも定番でしょうか?よく見かけます。

棒棒鶏
これはゴマダレがちょっと・・・・日本風ですね。

蒜苗肉絲 豚肉とニンニクの茎炒め
この品もよく見かけます。私も大好き。

餃子
皆のお気に入り。おいしい日本の餃子です。

香港亭炒麺 香港亭焼きそば
これもおいしい日本風焼きそば。ソース焼きそばではない所がうれしいところ。

叉焼炒飯 チャーシューチャーハン
このチャーハンもおいしい日本風チャーハン。

孜然海鮮餅 海鮮焼きもち
辛さが後からくる品。 先日食べた西安料理で食べた料理に似たスパイス。 今日一番印象に残る1品でした。

松炸銀魚 シラウオの唐揚げ
これは、ビールがどんどん進んでいる友人に私が選んだ物。 もっと早めに頼んでおけばよかった。(^^)  ちなみに、シラウオは香港では白飯魚と書きます。

タピオカ
最後にデザートまでしっかり食べてしまいました。

風邪を引いていたのでビールは1杯だけにしたのですが、この後、なかなか治らず後悔しきりです。

辣黄瓜皮 腰果鶏丁
辣黄瓜皮 腰果鶏丁

棒棒鶏 蒜苗肉絲
棒棒鶏 蒜苗肉絲

餃子 香港亭炒麺
餃子 香港亭炒麺

叉焼炒飯 孜然海鮮餅
叉焼炒飯 孜然海鮮餅

松炸銀魚 タピオカ
松炸銀魚 タピオカ



中華料理日記−日本編 に戻る


中華料理日記−アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2001-2011 タムタム ACCESS_COUNTER