「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編−刀削麺荘

小川町店

東京都千代田区神田小川町1-10-3

TEL 03-5296-0030

http://www.daixin.com/


刀削麺荘
2001年7月撮影

2001年7月7日 刀削麺荘 小川町店

「西安料理」を食べてみないかという事でこの店に来ました。
店の前まで来て「あれっ?」  まるで、居酒屋です。 「最近はやりの店かな?」

皆が揃い、まずはお酒。 1500円のドリンク飲み放題があるという事でそれにしました。 ビール、紹興酒、酸梅湯ソーダ、ウーロン茶等のソフトドリンクが飲み放題です。(ただし時間制限あり)

泡菜
人参・大根・赤唐辛子の漬物。結構辛くて少し残りました。

麻辣耳絲
ブタ耳の冷菜。この手の物はつい頼んでしまいます。それほど辛さは後を引きません。

拌双絲
じゃがいも、にんじんの紅白冷菜。

香菜紫菜沙律
シェンツァイ(コリアンダー)、クレソン、シソのサラダ。シェンツァイをメインにしたサラダはなかなかめずらしいですね。

紅油肚絲
ブタの胃の冷菜。これも辛い品ですが、内臓系はつい頼んでしまうのです・・・・・・

橙油蝦仁
小海老マヨネーズ合え。これは、泡菜の赤唐辛子をかじってしまった人のリクエスト。(^^)

西安湯包
西安風小籠飽。確かに普通の小籠飽とは違うような・・・・ 私にはそれだけの印象でした。

孜然牛肉
牛肉のズーラン炒め。これはとても印象に残っています。NYで食べた屋台の香りがするのです。 後日、教えてもらった話によると、 ウイキョウに似たスパイス、清真菜(イスラーム料理)で使うそうで (『食をもって天となす(現代中国の食)』賈恵萱/石毛直道(平凡社))、 インドでのクミンの呼び名だそうです。
ちなみに、店長によると、コックさんが少しずつ持って帰るのですが、 臭いのため税関で引っかかる場合もあるそうです。(^^;

粉蒸肉
ブタ肉のミソ蒸しバーガー。私は食べ損ないました。

羊肉泡[食莫]
今日の宴会の目玉。 まず、どんぶりに入った板みたいなパンが出てきます。インド料理のナンを何十倍にも分厚くした感じ。 「これくらい(小指の先くらい!)細かくちぎってください。」お店の人に言われました。
それから全く音沙汰がありません。
やっと来てくれたかと思ったら、「もっと細かく」とダメ出しです。 さらに細かくちぎり(すいません、他のメンバーにやっていただきました)、 ようやくOKが出たところで、厨房に下げてしまいます。
「西安だと適当にスープを持って来るところもあるのに、しっかりしている。」 西安に行った事のある人の弁。
しばらくして、羊肉を煮込んだスープをかけて再登場です。
白っぽいスープですが、中をよく見ると、シェンツァイ(コリアンダー)に羊肉もたっぷり入っています。 羊肉の臭みも無くなかなかの味でした。

砂鍋魚香茄子
ナスのピリ辛土鍋煮込み。これは、ちょっとガッカリ・・・・・・・・  日本語ではマーボー茄子とも言いますが、本当は、麻婆とは違うのですが・・・・・・

水煮牛肉
牛肉・マッシュルーム・チンゲンサイ・ニンジン・生姜の煮込み。 これは、山椒の香りがして、私は気に入りました。

白飯は少な目にして、麺に備えます。(^^)

雪菜刀削麺
高菜風味の刀削麺。私はこちらの方が気に入りました。

油溌刀削麺
元祖ペペロンチーノ。

デザートは、 杏仁豆腐芒菓布甸、 芝麻湯圓(ナッツとドライフルーツの白玉団子)、 香麻軟棗(ドライフルーツあんゴマ団子)
私は、芒菓布甸をいただきました。 スキムミルクがかかっていて、「え〜」と思いましたが、これが、果肉の入ったしっかり物。私は好きです。

西安に行ったことのある人も「日本でこれだけの物が食べられれば立派な物だ。」
私も、なかなか良心的な店だと思いました。

今日は9名でしたが、1人あたり約5千円。

羊肉泡[食莫] 羊肉泡[食莫]
羊肉泡[食莫] 羊肉泡[食莫]

孜然牛肉 水煮牛肉
孜然牛肉 水煮牛肉

芒凍布甸
芒凍布甸


2003年7月28日 刀削麺荘 小川町店

今日は、職場の同僚と4人でこの店に来ました。

拌双絲 ジャガイモ、ニンジン細切り冷菜
ニンジンが結構辛く後からきます。ジャガイモはこの店の方がシャキシャキしておいしいかな・・・・

葱油苦瓜 ニガウリのネギ油和え
葱油という事で黒焦げのネギを想像していたら、もう少し上品なネギ油。でも、ところどころに真っ赤な唐辛子が・・・・・・(^^)

西安水餃子
赤黒い(^^)漬け汁につけていただきます。

椒塩茄子 ナスのおつまみさんしょ揚げ
この店のオリジナルかと思っていたこの品がメニューにあったので、思わず頼んでしまいました。ナスはこの店より若干厚めに切ってあり、山椒が効いてしびれるほどです。ビールに合います。

孜然牛肉 牛肉のズーラン炒め
中東の香りのするこの料理、辛い料理ではありませんが、なかなかスパイシー。

橙油蝦仁 小エビの特製マヨネーズ炒め
辛い料理が続いたので、舌を休めようとこの品を頼みました。ギンナン、セロリの入ったやさしい味付け。

粉蒸肉 ブタ肉のミソ蒸しバーガー
今回はありつけました。(^^) 見た目は赤いですが、それほど辛くありません。白いツブツブが浮いていて何かと思ったら、もち米でした。

鉄板餃子 おっかさんの鉄鍋餃子
両端を閉じない形の鉄鍋餃子。

紅油水餃 カラ〜いスープの水ギョーザ
もう一品餃子系を。紅油抄手に似た品ですが、ワンタンというより水餃子

麻辣豆腐 絶品 さんしょの利いたマーボドーフ
「暑い夏は辛い品!」とのリクエストに頼んだ品。でも、私は結構お腹一杯。あまり食べられませんでした。

麻辣刀削麺 本場! 辛いスープのま〜ら〜刀削麺
素什錦刀削麺 野菜たっぷり 精進風刀削麺
最後にお目当ての刀削麺を頼みました。大きさが選べるので、辛い麻辣刀削麺にして、優しい味付けの精進風刀削麺。厚揚げに野菜タップリの精進風刀削麺の方が人気がありました。

それにしても、この店、メニューの日本語名がユニークですね。
ビールに山[木査]のソーダ、途中から甕だし紹興酒を飲んで、今日は4名で18,616円。

拌双絲 葱油苦瓜
拌双絲 葱油苦瓜

西安水餃子 椒塩茄子
西安水餃子 椒塩茄子

孜然牛肉 橙油蝦仁
孜然牛肉 橙油蝦仁

粉蒸肉 粉蒸肉
粉蒸肉  粉蒸肉 

粉蒸肉 鉄板餃子
粉蒸肉 出来上がり 鉄板餃子

紅油水餃 麻辣豆腐
紅油水餃 麻辣豆腐

素什錦刀削麺 麻辣刀削麺
素什錦刀削麺 麻辣刀削麺



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