2005年2月撮影 |
今日は家族で恵比寿に。少し遅めの昼食をこの店でいただきました。
通されたのは10人ほど入る個室。壁に茶器がたくさん並んでいます。
さて、まだお腹が本調子でない私はボリューム感の少ない、飲茶コース。息子はお粥と春巻を狙って同じく飲茶コース(1,575円)、なんと単品で春巻(500円)追加。妻はランチセット(1,260円)(油淋鶏、焼売、玉子スープ、白飯、ザーサイ)にしました。
油淋鶏はまだお腹が受け付けそうになかったので、
凍頂烏龍茶(630円)をゆっくりといただきながら、今日は欲張らず(笑)自分の分だけ食べました。
飲茶コース
2.手作り揚げ点心二種
3.手作り蒸し点心
4.中国粥
5.本日の特製デザート
今日はこれで6,000円。店構えにしてはリーズナブルな値段でした。
1.本日の前菜三種盛り合わせ
アフタヌーンティーの籠のようなものに小さい器を縦に置いて、チーズ、豚耳、甜合桃が出てきました。籠はすぐに下げますので、ま、写真の通り。
豚耳はピリっと辛くチーズまであるので、酒でも欲しい所ですが、今日は我慢。
クルミのおかしの甜合桃はもうひとつでした。(もっとも、ここと比べるのが、かわそうですが・・・・)
春巻と大根餅。
春巻は中の具がトロンとおいしく、大根餅は優しい味でソースを付けずにいただきます。
2つある蒸し餃子は蝦餃と韮菜餃かと思ったら、具はどちらもエビ。野菜を使っているのでしょうが、皮の色を緑にしていました。また、チマキかと思ったら、中は肉団子。これはたぶん初めてです。
XO醤・皮蛋・香菜・腐乳の薬味が出てきました。
薬味が出てくるところは、ここの粥と同じ趣向。
北方の粥なのでしょうか?
さて、皮蛋は息子に全部取られたので、私は残りの薬味で楽しみました。
腐乳はまさに塩辛。かなり塩っぱく、入れすぎに注意。
XO醤は、ちょっとピリっときました。
香港の粥も大好きですが、薬味を入れる粥もなかなかよいですね。
みかんソースの杏仁豆腐。
みかんの味そのままの素朴なソースがすっかり気に入りました。
(続く)
蒸し点心 | 揚げ点心 春巻 大根餅 |
中国粥 | 薬味 |
XO醤・腐乳 香菜・皮蛋 |
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