季菜CHINA四合院
2005年2月撮影

2005年2月6日 季菜CHINA 四合院

今日は家族で恵比寿に。少し遅めの昼食をこの店でいただきました。 通されたのは10人ほど入る個室。壁に茶器がたくさん並んでいます。 さて、まだお腹が本調子でない私はボリューム感の少ない、飲茶コース。息子はお粥と春巻を狙って同じく飲茶コース(1,575円)、なんと単品で春巻(500円)追加。妻はランチセット(1,260円)油淋鶏焼売、玉子スープ、白飯、ザーサイ)にしました。

油淋鶏はまだお腹が受け付けそうになかったので、 凍頂烏龍茶(630円)をゆっくりといただきながら、今日は欲張らず(笑)自分の分だけ食べました。

飲茶コース
1.本日の前菜三種盛り合わせ
アフタヌーンティーの籠のようなものに小さい器を縦に置いて、チーズ、豚耳、甜合桃が出てきました。籠はすぐに下げますので、ま、写真の通り。 豚耳はピリっと辛くチーズまであるので、酒でも欲しい所ですが、今日は我慢。 クルミのおかしの甜合桃はもうひとつでした。(もっとも、ここと比べるのが、かわそうですが・・・・)

2.手作り揚げ点心二種
春巻大根餅春巻は中の具がトロンとおいしく、大根餅は優しい味でソースを付けずにいただきます。

3.手作り蒸し点心
2つある蒸し餃子は蝦餃韮菜餃かと思ったら、具はどちらもエビ。野菜を使っているのでしょうが、皮の色を緑にしていました。また、チマキかと思ったら、中は肉団子。これはたぶん初めてです。

4.中国粥
XO醤・皮蛋・香菜・腐乳の薬味が出てきました。 薬味が出てくるところは、ここの粥と同じ趣向。 北方の粥なのでしょうか? さて、皮蛋は息子に全部取られたので、私は残りの薬味で楽しみました。 腐乳はまさに塩辛。かなり塩っぱく、入れすぎに注意。 XO醤は、ちょっとピリっときました。 香港のも大好きですが、薬味を入れる粥もなかなかよいですね。

5.本日の特製デザート
みかんソースの杏仁豆腐。 みかんの味そのままの素朴なソースがすっかり気に入りました。

今日はこれで6,000円。店構えにしてはリーズナブルな値段でした。
続く

前菜三種盛り合わせ
前菜三種 甜合桃 豚耳 チーズ

蒸し点心 揚げ点心
蒸し点心 揚げ点心 春巻 大根餅

中国粥 薬味
中国粥 薬味 XO醤・腐乳
香菜・皮蛋

みかんソースの杏仁豆腐
みかんソースの杏仁豆腐



中華料理日記−日本編 に戻る


中華料理日記−アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2005-2011 タムタム ACCESS_COUNTER