今日は知人と20名ほどでこの店に。
事前にお願いしていたコースに若干追加していただきました。
12月に開業したばかりのこの店、湯のみの丸いところは中のお茶が見えているのかと思うと、色を付けていたりと、食器もおしゃれです。なお、今日はメニューの名前を控えるのを忘れましたので、料理名は私の想像です。
棒棒鶏 バンバンジー
最初に出てきたのはこの品。とても上品でおいしいのですが、飲茶にこの品というのは、私はどうも釈然としません。それならもっと蒸し物を出してもらいたいところです。そういえば、この時も同じようなことを感じていました。(笑)
蝦餃 えび蒸し餃子
えびプリプリの上品な品。1つじゃ足りないよ~(^^)
粉粿 キヌガサダケの蒸し餃子
懐かしい潮洲式飲茶。透明な皮が皆にはめずらしいようでした。
金魚餃 ナポレオンフィッシュとアスパラの蒸し餃子
金魚の形に似せて作った蒸し餃子ですが、中はナポレオンフィッシュとアスパラという、とっても贅沢な品。
焼売 しいたけのシュウマイ
椎茸が上に載った焼売で、とてもおいしいと思いました。と、ところが、食べるのに夢中で、写真を撮るのを忘れていました。
小龍飽 和牛の小龍飽
飲茶の小龍飽というとロクな物がないのですが、さすがマンダリン。しっかりした品です。和牛の風味より蟹の方が好きですね。(なんちゃって) これも、写真を撮るのを忘れていました。
蘿蔔糕 大根もち
香港と違ってソースは出てきませんが、私はつけない方が好きです。
滷水角 挽肉の揚げ餅包み
この品も飲茶でよく見る品ですが、なんと、これはカレー味。
スープ
野菜タップリのスープで、例湯をちょっぴり思い出すような品。
点心を少し追加することになり、メニューから選ばせてもらいました。
薑葱牛栢葉 センマイのしょうが蒸し
大好物のこの品を見つけて迷わず頼みました。
蒸篭に小皿が載って出てくる事が多いのですが、この店は蒸篭をはずして小皿だけ。それだけでちょっと上品な感じ。見た目で皆、引いてしまったようで、一生懸命に宣伝。食べるとなかなか美味しいことが分かってもらえましたが、でも、ちょっと人気薄だったかなぁ~。
豉汁排骨 スペアリブ
これまた大好物の品を頼みました。
この品も、蒸篭に小皿が載って出てくる事が多いのですが、この店は蒸篭をはずして小皿だけ。いや、久しぶりに食べることができて幸せです。
もう一品点心を選ぼうという事になったのですが、なかなかこれという品がありません。
腸粉にしようかと思ったのですが、エビ入りがなく断念。
蘿蔔絲餅 ダイコンパイ
悩んでいる時に見つけたのがこの品。香港での飲茶では見たことがありませんが、美味しいのはわかっていますので、頼んでみました。
サクッを期待して食べたところ、ビックリ! なんと、中にエビのすり身が入っています。
アツアツすり身にやけどしそうになりましたが、サクサクにエビのプリプリと、この日、一番印象に残った品です。
粥
白粥に揚げパン、ネギ、ピーナッツ、レタスと薬味が別の皿で出てきました。どうせなら、皮蛋痩肉粥の方が嬉しいですが、これはちょっと私がわがまま。
煲仔飯 たきこみご飯
長粒米で炊いたたきこみご飯。ですが、この品ははっきり言って、余分。
お粥とご飯系が続いた上に、蒸らしと混ぜが足りません。
デザートは4種類から選びました。
豆腐花
私が選んだのはこれ。生姜が効いてなかなかよかったです。
(続く)