2003年5月撮影 |
コンタクトレンズの検診を待つ間、小腹が空いたので近所をブラブラ。実は、昼食をちゃんと取ってなかったのです。そこで見つけたのがこの店。台湾小皿料理の看板に入ってみることにしました。
菜脯蛋 480円
福來担仔麺 150円
この店、メニューの品数も多く、なんと80種類を越えるそうです。
盛りが少ないのでしょうが値段も抑え目で、ちょっとずつつまむにはよいかもしれません。
食べ終わると5時15分、十分間に合いました。
夕方5時という事もあってさすがに店内はガラガラ。
「すぐに料理ができますよ」との声にホッ。5時半までには戻らないといけないのです。
まず出てきたのがこの品。ずいぶん安いなと思ったら、ずいぶん小ぶり、掌くらいの大きさです。
でも、これは嬉しい誤算。いただけないのが味。ちょっと焦げたのか、バリバリした細かな切れ端が底についています。ちゃんと大根も入っているのに残念。
まず、値段にビックリ。「玉子はいりますか?」と聞かれたので、(菜脯蛋を食べるので)いりませんと答えました(味付け玉子入りで250円)。でてきたこの品もずいぶん小ぶり。3口サイズとでも言うのでしょうか?(^^) 独特の風味の白い麺(細くてちょっと腰のあるうどんといった感じ)にネギ、香菜、ミソが載っています。日本のラーメンになれた人には物足りないかもしれませんが、私は結構好きです。ところで、なぜ福來担仔麺なんだろうと思っていたところ、箸袋に「福來」の字が。昔はこちらの名前だったのかな?
今日は、661円。
菜脯蛋 | 福來担仔麺 |
コンタクトレンズの検診の後、遅めに昼食に。
この店にしようかとも思ったのですが、海南鶏飯という看板に引かれてこちらの店に。あれっ、台湾小皿料理の店じゃなかったっけ?
店に入って、隅っこの小さなテーブルを指差し、「ここに座ってもいい?」と聞いたところ、「今片付けるから、ちょっと待ってね。」と、サッパリとした気性のおじさん。
準備ができて座ったのだが、メニューはランチセットのみ。
「あれっ、昼はこれだけ? 担仔麺はないの?」と尋ねると、「担仔麺あるよ。単品のメニュー、持って来ようか?」わざわざ持ってきてもらう程でもないので、その場で注文してしまいました。
海南鶏飯(蒸し鶏) 850円
担仔麺 180円
店の内装は変わりませんが、冷たいお茶のピッチャーと箸たてを各テーブルに置き、単品メニューを見たわけではないのですが、シンガポール料理が増えています。
ちょっとおしゃれでカジュアルなアジア料理屋という感じでしょうか?
私は好きです。
今日は、1,030円。
ランチメニューに載っている海南鶏飯ですが、蒸し鶏と揚げ鳥を選べます。私が頼んだのは、もちろん蒸し鶏。
香港在住の頃、Hard Rock Cafeで食べたのが、ハンバーガーか、なぜかこの品。私にとって思い出の品です。
なんでも、シンガポールの名物料理との事で、店のホームページにも、「チキンを豪快にカットし、同じくチキンからとったスープで炊いたライスと供にいただく、つまり鶏の旨味を余すことなく堪能できる料理です。」とあります。
このボイルドチキン、豪快にカットしているのですが、なぜか骨がなく、そこは残念。ただ、ソースが3種類ついたのですが、ジンジャーソースは懐かしの味(実はこの品と同じ)、チリソースもなかなかで満足。また、チキンライスは長粒米で、箸でつまむとパラパラ。これまた、懐かしくうれしい味。
スープも野菜と豆腐のたっぷり入ったスープで良心的。(ライス・スプお替り自由)とあった(笑)ので、スープだけお替りしました。すると、おじさん、「ライスはいらないの?」「担仔麺食べたのでお腹一杯。」と私。答えになっているような、ならないような・・・・・・後で知ったのですが、このスープチキンスープだったのですね。たしかにダシはそうだったような・・・・・・(^^)
小ぶりなサイズや、ネギ、香菜、ミソが載っているのも前回と同じ。サラッといただきました。家に帰ってこのHPを見てみると、前回は独特の風味の白い麺(細くてちょっと腰のあるうどんといった感じ)とあります。はて、今日のは普通の黄色い麺だったような・・・・・ちょっとはっきり覚えておらず、すいません。
海南鶏飯 | 担仔麺 |
今日は知り合いと2人でこの店に。(実は、この交換)
丁香炒花生 ジャコとピーナッツの炒め
牛筋 牛アキレスの冷菜
蔭豉蚵 カキと黒豆の炒め
鹽菜蝦仁 高菜小エビの炒め
海南鶏飯(蒸し鶏) 950円
今日は、2人で7,150円。
青島ビールと紹興酒で次の品をいただきました。
これはビール用。
モツ系で何を食べようと相談したのですが、結局モツ?というこの品。
かかっているミソが気に入りました。
貝系で何か頼もうとこの品を選びました。
小ぶりのカキと太いネギ(葉ニンニク)を炒めた品で、日本食でもありそう。
エビはどんな味付けかと思ったら、清炒蝦仁と同じトロミのついた塩味でした。
ランチメニューに載っている海南鶏飯ですが、夜は100円高めで、お代わりはできません。
今日も、もちろん蒸し鶏。一緒に行った友人は、長粒米にいたく感激しておりました。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。
丁香炒花生 | 牛筋 |
蔭豉蚵 | 鹽菜蝦仁 |
夕食の買出しの後、コンタクトの検診に。
ところが、混雑のため1時間待ち。この時間を使って、この店で遅めの昼食です。
4.海南鶏飯(蒸し鶏) 850円
今日も、おいしくいただいて、スープのお替り。
このスープ、絶品!なんていうような種類の料理ではないのですが、なんだか気に入ってしまいました。
好物はすぐに平らげてしまう私。早々に食べ終わってふと前を見るとおじいさん。
柱をくりぬいたようなスペースに置物があるのです。よく見ると涼茶とあります。
なるほど、涼茶舗ですね。
そういえば、頼んでいたデザート(99.豆腐花)が来ないな・・・・ 面倒になって、お勘定をお願いしました。
今日は、850円。
ランチメニューに載っている海南鶏飯ですが、蒸し鶏と揚げ鳥を選べます。私が頼んだのは、もちろん蒸し鶏。今日気がついたのですが、ほんのりソースがかかっています。何もかけない白切鶏流の方が好みなのですが・・・・
「ご飯も入れましょうか?」とサッパリ気性のおじさん。
「食べ過ぎになるからいいです。」と私。
「そう、遠慮せずに」とおじさん。
そこで気がついたのか、「今日、昼飯遅いんじゃない?」 時刻は3時。
「朝が遅かったもので・・・」と私。実は、起きたのが11時。(笑)
「休みの日はのんびりしなくちゃ」となぜかフォローしてくれるおじさん。
今日も、いい味でています。
「豆花はいいや。」
そこで気づいたおじさん、「ごめん、ごめん。」とここでもサッパリ。
でも、なぜだか、腹も立たないのですよね・・・・・
海南鶏飯 | 涼茶売り |
夕食の買出しの後、コンタクトの検診。
今日は予約しているので順調、30分少しで終わって、遅めの昼食はやはりこの店。
4.海南鶏飯(蒸し鶏) 850円
今日はお腹が空いて、スープにご飯までお替りしてしまい、ちょっと食べ過ぎ。
でも、このスープ野菜タップリにハムまで入り、胡椒がちょっと効いていて、なんだか好きな味。で、ご飯は長粒米のチキンライス。
そうそう、今日はいつものテーブルとは柱をはさんで反対側。
涼茶おじさんの反対側は、かわいらしい子供達でした。
一方、サッパリ気性のおじさんはいないようで、ちょっと寂しい感じ。
今日も、850円。ランチセットにパクテが加わっていたので、次は試してみようかな?
たまには揚げ鳥とも思ったのですが、やはり今日も蒸し鶏。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。
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