香港駐在時代の職場の仲間とこの店に来ました。
香港での職場のすぐ近くに湖南料理の専門店があった事から、
今回は湖南料理の店にしてみました。
湖南料理をよく知らないのと、少々風邪気味だった事もあり、
豆腐の鍋料理をサービスしてくれるとの事で、5,000円のコースに左宗裳鶏を追加して頼みました。
あとからわかったのですが、5,000円で6,000円のコースにしてくれたようです。
本日の四種前菜
ハム、あわび?、辣白菜、ゆばの前菜。
ハムはローストビーフみたいな感じで、
辣白菜はピリッと辛さが残り、
湯葉はちょっと揚げてありました。
全体的にちょっと上品。
フカヒレと三種具の煮込み
フカヒレが細かく入っている所は致し方がない所。
私は普通のフカヒレだと思いましたが、皆には評判でした。
海の幸二種炒め
キノコたっぷりの炒め物。
蒜苗牛肉?
特製鴨のローストではなく牛肉が出てきました。
もしかすると、特製鴨のローストは前菜のあれかな?
店の人に聞いたところ、「和牛です」
いやいや、この時節に正直なことで。(^^)
蜜汁火腿 自家製ハムの蜂蜜漬け
パンにはさんで食べます。
これが目当てだったのですが、実は、私は香港で食べた記憶がありません。(^^)
豆豉豆腐 豆腐の湖南風土鍋煮込み
サービスの品。香辛料がよく効いた牡蠣と豆腐の鍋。
今日、私の一番のお気に入りです。
左宗裳鶏 湖南風鳥肉の辛し炒め
この料理、とても懐かしいという人がいましたので、これを追加しました。
アメリカで食べていた物と比べて上品ですね。
清蒸赤斑
メニューでは、「活魚の揚げもの雪菜あんかけ」なのですが、サービスしてくれたようです。
「赤班」ですと言って持ってきてくれました。
ところが、火の通りが悪いのか、身が骨からはずれず、今ひとつ。これはいただけません。
店の人にも伝えました。
竹筒湯 湖南風竹筒入りスープ
これも楽しみにしていた品。生姜が多く、ちょっと味が濃いかな?
ただ、これまた香港の記憶はあやふやです。
とびっこチャーハン
普通の炒飯
デザート二品
ニラ餃子(韮餃子?)と
タピオカ(西米露)でした。
今日は9名で、1人あたり7,600円。
ちょっとお酒を飲みすぎたのでしょうか?