2002年3月撮影 |
遅めの昼食の後、1つ用を済ませてから田舎に帰っていた家族を迎えに新横浜に向かいます。
その前に、ふと思い立って、小田急に乗ってこの店に来ました。
風邪気味なのと夕食にはちょっぴり早い時間だった事もあり、お茶中心にいただく事にし、
功夫茶セットを頼みました。
高山茶
お茶に続いて、とてもおしゃれな鳥篭のような物が出てきました。
中が二段式になっていて、デザート、中華菓子、乾果が入っています。
椰子圓子 ふわふわココナッツの蒸し白玉
鳳梨酥 パイナップルケーキ
乾果 ドライフルーツ
高山茶を何杯も飲みながらおしゃべり。のんびりさせてもらいました。
風邪をひいて喉がかなり痛かったのが、なんだかよくなったようです。
今日はこれで1,575円。
お茶は先日飲んでおいしかった高山茶に。
お茶の淹れ方も教えていただき、感謝、感謝。
1杯、2杯と、杯を重ねる毎に少しずつ長めに蒸らすのがよいそうです。
本当は豆花がほしかったのですが、売り切れという事でこの品に。
(ちなみに、ここの豆花は台湾式で、香港の豆腐花と違っていろいろな豆が入っていて、とてもおいしいらしいのです。)
食べてびっくり。香港でよく食べたあのデザートです!
やっと名前がわかりました。(^^)
メニューには単に中華菓子とあったのですが、香港で何度か食べた懐かしいこの味でした。(^^)
芭楽(グアバ)、仙査(山査子)、茶梅(お茶に漬けた甘い梅)、西瓜子(スイカの種)。
何度も教えてもらったのですが、どうも物覚えが悪く、
メールで教えていただきました。ありがとうございます。
高山茶 | おしゃれなお茶受けいれ? |
椰子圓子 |
鳳梨酥 芭楽 西瓜子 茶梅 仙査 |
今日は久しぶりの休日。
家族でプールに行った後、同じ沿線のこの店で、ちょっと早めの夕食をいただきました。
百香紅茶 パッションフルーツティー
文山包種茶 04年春
点心の盛り合わせ
薬膳ドライカレー 野菜たっぷり、玄米や黒米入りご飯のドライカレー
割包 中華バーンズに角煮、高菜、ピナッツ粉をサンドした台湾風バーガー
今日は、めずらしく、息子がすごい食欲。
ちょっと物足りないので、あらかじめ頼んでいたデザートを出すのを待ってもらい、追加する事にしたら、なんと、息子まで追加注文。
点心の盛り合わせ
蝦焼賣 エビシューマイ
本日のケーキ
焼仙草
豆花 豆乳を固めたプリン風デザート
乾果 ドライフルーツ
今日はこれで6,615円。ちょっと食べすぎかな?
息子のお茶はこれに。紅茶かジャスミン茶のベースを選べますが、紅茶にしました。
も、もちろん、アイス。泡がのっていて、見た目ビールみたい。
飲むとすっきり、トロピカルな風味です。
お茶は夏場にオススメというこの品に。
香りは甘く、飲むとさわやか。
今日も、お茶の淹れ方も教えていただきました。
翡翠餃子、海老餃子、黄ニラ水餃子など6個と、メニューにあります。あと3個は、焼賣、粉粿?ともち米と挽肉の団子。なんと、息子が一人で全部食べてしまいました。
ちょっと中華からは離れますが、食事メニューからおもしろそうなこの品をお願いしました。ご飯がちょっと赤く、豆も入っているよう。私は気に入りましたが、ちょっと失敗だったのは、お茶の味わいが分からなくなった事。そりゃ、そうですね。(^^)
ちなみに、この品、サラダ付き。
これまた、息子が気に入ってしまい、2つ頼んだうちの1つをペロリ。親は半分ずつです。
やっと少し(2個)だけありつけました。
なんと、4個とも息子がペロリ。1つ食べるたびに、次の品をフォークで確保され、いや、しっかりしています。(^^)
これは息子のリクエスト。今日はチーズケーキでした。
これは妻のリクエスト。
「仙草ゼリー」は見たことがありますが、この品は、仙草(シソ科の植物)を温めて液状にして緑豆・ハトムギ・ピーナッツ・珍珠を入れた温かいデザート。
喉によいという事で、冬の台湾ではカラオケ屋に行く前に飲む人が多いのだとか。
ほろ苦・ほろ甘の優しいデザートでした。
私は、前回売り切れだったこの品を。
4種類のトッピングが選べる中、一番具沢山?の緑豆・ハトムギ・珍珠のトッピングにしました。
豆腐花の台湾版と聞いていたのですが、具の多さにビックリ。豆腐臭さ?もあまりなく、とてもおいしいデザートでした。
デザートと一緒に、お茶受けにドライフルーツを持ってきてくれました。
今日のドライフルーツは、マンゴー、ハイビスカスにシイタケ。
シイタケはカリっと揚げた塩煎餅。残り2つがいかにもドライフルーツですが、特にハイビスカスがよかったですね。
凍百香紅茶 | 文山包種茶 |
点心の盛り合わせ | 薬膳ドライカレー |
割包 | 割包 角煮の下から高菜が |
蝦焼賣 | 乾果 |
シイタケ マンゴー ハイビスカス |
焼仙草 | 豆花 |
先日の夕食に、友人がお店で出している台湾のお菓子を持ってきてくれました。
芋頭酥 紫芋の餡が入った中華風パイ
家に持って帰ってさっそく食べようかと思ったのですが、当日はお腹が一杯で入りません。そこで、翌日に食べたのですが、ちょっと固くなっていてとてももったいない事をしました。この品はすぐに食べた方がおいしいですね。でも、気を取り直してレンジでチン。なかなかおいしくいただけました。(^^)
色合いも鮮やかなこの品、色だけでなく香りもよく、それに加えて甘さがくどくない、ちょっぴり上品なお菓子でした。
お店からの年賀状で3日から営業している事を知り、妻と二人で行ってきました。
お店に来るのは1年半ぶり。
飲茶Bセット 米粉湯と点心(3個)のセット+中国茶
そして、中国茶は功夫茶器で文山包種茶をいただきました。
物覚えの悪い私、今回もお茶の淹れ方を教えていただきました。
軽めのお茶ですっきりしています。
乾果 ドライフルーツ
茘枝紅茶 ライチ紅茶
今日は2人で3,400円。
もっと頼んでいたつもりだったのですが・・・・というところで、気がつきました。
そうだ、豆花を頼むのを忘れていた!
いや、失敗、失敗。
まず、メニューが増えているのにビックリ。
台湾茶だけでなく、泡沫紅茶(台湾風シェイクティー) 、熱茶(ホットティー) 、デザートに軽食と盛りだくさんです。(もしかすると、前からあったのかもしれません(笑))
お腹の空いていた(というか、この店に来るつもりだったので、ブランチだけにしていた)私の選んだのがこの品。ビーフンというと炒めるイメージが強いのですが、汁ビーフン(米粉湯)もなかなか。
点心は、翡翠餃子、海老餃子、もち米と挽肉の団子でした。
確か、功夫茶器にするとお茶請けがついてくるようで(もしくは別に頼んだか・・・・)、
仙査(山査子)、芒果(マンゴー)、無花果(イチジク)にシイタケのドライフルーツをいただきました。シイタケはカリっと揚げた塩煎餅で酒のつまみにもよさそう。
山査子が甘みが出ていて私は気に入りました。マンゴーも捨てがたいのですが・・・・(笑)
黒胡麻パフェ
昼食を食べてお腹一杯の妻が選んだのはこの二2品。
黒胡麻パフェは迫力満点。急いで食べないとアイスが溶けてしまう・・・・・・(笑)
米粉湯 |
翡翠餃子 海老餃子 もち米と挽肉の団子 |
功夫茶器 | 文山包種茶 |
乾果 |
仙査 無花果 シイタケ 芒果 |
黒胡麻パフェ |
中華料理日記−日本編 に戻る
Copyright(C) 2002-2011 タムタム
|