タムタムの中華料理情報−BBS 過去ログ


投稿・感想コーナーの 過去ログ(2004年1月)です。
皆さんも、是非、情報を投稿・感想コーナーにお寄せください。



(2004年2月〜3月)
四川 投稿者:Amy 投稿日:2004/01/31(Sat) 03:12 No.630  

久しぶりです。マンハッタンに引越ししてから、中国人の友達に教えてもらったこの店にはまってます。デリバリーも便利です。お勧めはChong Qing with soft shell crab.唐辛子がたっぷりのっていてびっくりしますが、これは食べないで中のかにを掘り起こして食べます。マンハッタンの四川では五浪液よりも本格的だと思いました。日本人も結構見かけます。
HPで料理の写真を楽しんでください。今度NYにこられたときはぜひ一緒に行きましょう。では。

The Grand Sechuan
55th-56th st and 2nd Avenue

http://www.thegrandsichuan.com


Re: 四川 タムタム - 2004/01/31(Sat) 09:54 No.631   HomePage


ご無沙汰しています。情報どうもありがとうございました。
HPを見てみましたが、新しいタイプの四川料理と書いてあったり、なかなかおもしろそうですね。今度、ゆっくり見てみようと思います。また、噂のNYで是非ご紹介させてください。
また、「Chong Qing with soft shell crab」字面だけでは重慶という事で何のことやらわかりませんが、「唐辛子がたっぷりのっていて」という事なら、メニューガイドの四川料理で紹介している「辣子鶏丁」か「日本の中華料理日記」でご紹介している「上海蟹の炒め物 タカの爪風味」あたりの品に近いのかもしれませんね。


Re: 四川 Amy - 2004/02/03(Tue) 00:22 No.632  


辣子鶏丁に近いですが、もっと中身が見えないほど唐辛子が載ってます。一見、ぎょっとしますが、唐辛子を除けば思ったほど辛くないです。
The grand sichuanのHPでも紹介されているのですが、写真のものは普通のカニです。お勧めはsoft shellのほうです。
重慶は、すべてこの手のタイプでたくさん唐辛子がのっているものです。回鍋肉もキャベツではなくてねぎと豚肉の三枚肉で作られた本格派です。


Re: 四川 タムタム - 2004/02/03(Tue) 02:24 No.633   HomePage


なるほど。
あの写真の辣子鶏丁より唐辛子が多いとはビッシリという事は、こんな感じかもしれませんね。


Re: 四川 Amy - 2004/02/04(Wed) 00:04 No.634  


か、かなり近いです。あとChengduという赤いからしのたくさん入った汁物系の料理もあるのですが、これを寒い日に汗を出しながら食べてます。それにしても、この写真の料理もおいしそうですね。
いつも思うのですが、かなり食いしん坊の家系だと思われます。


Re: 四川 タムタム - 2004/02/05(Thu) 06:44 No.635   HomePage


ハハハ・・・・・・家系ですか(^^)
ここのところNYに行く仕事がなくて残念ですが、機会があれば是非ご一緒させてください。



あらら〜 投稿者:jiji 投稿日:2004/01/27(Tue) 03:12 No.628  

タムタムさん、こんばんは。
今日、久々に夜中まで仕事していたので、最後にネットお散歩。
TOPのレイアウト、随分、変えられたんですね。見やすいです。

実はお正月明けに香港に一週間ほど行ってまいりました。
向こうで知り合った香港在住のおばさまのお宅に誘われた時に
PCを出されて「この人のHPはいいのよ〜」と見せてくれたのが、
こちらで「知ってる〜」色々な所に隠れファンがいますね♪


Re: あらら〜 タムタム - 2004/01/27(Tue) 22:27 No.629   HomePage


香港のおば様によろしくお伝えください。_(_ _)_

さて、私ですが、年末から風邪を引いており、どうもよくありません。正月も家で寝込んでいたのですが、暇?にあかせてレイアウトを変更しました。スクロールをあまりしなくてよいように、また、宣伝文句を減らしてシンプルにしました。見やすいと言っていただいてうれしいです。(^^)
その風邪がやっと治ってきたと思ったら、薬でやられたのか、今日はお腹の具合が悪く、全く困ったものです。



牡蛎天丼 投稿者:itaco 投稿日:2004/01/20(Tue) 20:14 No.626  

どもっす!
先日はお世話様でした〜〜
風邪はもういいの??

美味しかったよぉ〜、牡蛎天丼(爆)
気がつかなかったとは気がつかなかった(笑)


まだ死んでます タムタム - 2004/01/21(Wed) 22:16 No.627   HomePage


喉は治ってきたのですが、鼻とタンが・・・・・・
もう3週間以上なので、いいかげん疲れてきました。
トホ



ku-bak 投稿者:はりねずみ 投稿日:2004/01/13(Tue) 21:47 No.619  

はじめまして投稿いたします。はりねずみと申します。

先日海外(スペイン)へ旅行した際、Ku-Bakという
料理を食べました。揚げたお米に中華餡がかかったような
とてもおいしい一品でした。日本語名は何と言うのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら是非おしえてください。お願いします!


Re: ku-bak タムタム - 2004/01/14(Wed) 06:45 No.620   HomePage


投稿ありがとうございます。
ご飯をカリカリに揚げたものに、あんをかける鍋巴という料理(メニューガイドの四川料理で紹介しています)がありますが、Ku-Bakという読みとは合わないようです。

これはデザート系ですか?



Re: ku-bak はりねずみ - 2004/01/14(Wed) 12:08 No.621  


タムタムさん、お返事ありがとうございました。
デザート系ではなく味はご紹介いただいた鍋巴に似たもの
ではないかと推測します。おこげのあんかけ。色は醤油
っぽかったです。テイクアウト兼用のお店だったので
目の前でじゅ〜〜〜っっというのはなかったです。
でもおいしかった・・・。(^^)



Re: ku-bak タムタム - 2004/01/14(Wed) 23:32 No.622   HomePage


そうですか。
とすると、「ku-bak」って何語なんでしょうね?



Re: ku-bak はりねずみ - 2004/01/15(Thu) 13:47 No.623  


インターネットでサーチしてみると確かに中華料理のサイトらしきページにKu-Bakの文字が見つかります。でも英語でそれ以上の事はわかりません(;;)私が食べたのはスペインでのことです。


Re: ku-bak タムタム - 2004/01/17(Sat) 21:18 No.624   HomePage


確かにスペインの中華料理屋らしきところのメニューに「Ku-Bak with 3 delights」というのがありますね。
何かの読みなのでしょうが・・・・・・


Re: ku-bak ジミー荒川 - 2004/01/18(Sun) 11:28 No.625   HomePage


はりねずみさんこんにちは。炸醤麺水餃子好きの荒川ともうします。

実は私も去年、スペインのバルセロナに行ってきました。中華料理店は2軒しか行けませんでしたので、成果は上のHPアイコンでリンクした報告の内容のみです。

残念ながらスペインも、日本同様焼き餃子が主流でしたが、それはメニューに漢字で鍋貼、またはGUO TIEと書かれていました。
さて、鍋巴は北京語でguo baなのに、Ku-Bakと書いたのはなぜなんでしょうね。方言なのか(広東語ではないようですが)、伝播の過程で変化したのか?興味深い問題です。

炸醤麺(zha jiang mian)はCHA CHIAN MIENでした。


Re: ku-bak ジミー荒川 - 2004/03/18(Thu) 07:15 No.656  


今スペインのバルセロナにいます。
Ku-Bakは鍋巴でした。4,5軒でメニューを見ましたが、どこにでもありました。こちらでは一般的なもののようです。


Re: ku-bak タムタム - 2004/03/20(Sat) 05:50 No.660   HomePage


やはり鍋巴でしたか。
お教えいただき、ありがとうございます。



はじめまして 投稿者:chiguhagu 投稿日:2004/01/10(Sat) 22:55 No.617   HomePage

MOMOさんから紹介されてやってきました。
実はその前から、ちょくちょく覘いていたのですが…
年末、3年ぶりに香港に行ってきて初めて茗香茶莊を訪ねたのです。行く前は、このサイトとの紹介がとっても参考になりました。私は広東語が出来ず、跡取り?の英語を話す若い青年が相手をして下さったのですが、タムタムさんのようにおじさんやおばさんとお話してみたかったな。
ここのお茶、美味しいですよね〜
では、ご挨拶まで


Re: はじめまして タムタム - 2004/01/11(Sun) 14:55 No.618   HomePage


書き込みどうもありがとうございます。
茗香茶莊はもともとMOMOさんに教えていただいたもので、すっかり気にって毎日飲むお茶もここで買っています。私が行くときはなぜか若い人がいなくて、おじさんとたどたどしい広東語で話す事になっていまします。ちなみに、おばさんは、もっと食べなさいとほとんど手振りで言われたくらいで、ちゃんと話したことはありません。(笑)
これからもよろしくお願いいたします。


お尋ね 投稿者:ささたに てつや 投稿日:2004/01/05(Mon) 14:15 No.612  

おめでとうございます

今月末に NYKへいきます ホテルは Essexhouseです

主に Lunchに良い店をおしえてください 

タムタムさんとは 誰のこと??

よろしく



Re: お尋ね タムタム - 2004/01/06(Tue) 22:33 No.615   HomePage


大変ご無沙汰しています。今回もオペラでしょうか?
ミッドタウンの中華のランチであれば、以前にアッパーイーストで連れて行っていただいた(クラゲがなかった)「吉祥」の2号店あたりが手ごろです。アメリカっぽい中華も上海料理もそれなりに楽しめます。ただ、ホテルからだと少し距離がありますね。
吉祥 Our Place Shanghai Tea Garden
141 E. 55th St., NYC, NY 10022
(between Lex. & 3rd Ave.)
TEL 212-753-3900

また、少し下りますが、広東料理の店もありますが、ランチは試したことがないので、ちょっとわかりません。
鳳城 PHOENIX GARDEN
242 East 40th St., NYC, NY 10016
(between 3rd & 2nd Ave.)
TEL 212-983-6666

ホテル近辺ですと、OLLIE'Sが2つ店を出していますが、結構アメリカ風です。

200 W. 44th St., NYC, NY 10036
(at Broadway)
TEL 212-921-5988

1991 Broadway, NYC, NY 10023
(between 67th & 68th St.)
TEL 212-595-8181

詳しくは「NY中華レストランガイド」「噂のNY」をご覧ください。



こんばんは 投稿者:jiji 投稿日:2004/01/03(Sat) 01:25 No.609  

タムタムさん、遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。
年末には色々ありがとうございました。
今年も宜しくお願いいたします。


あけましておめでとうございます タムタム - 2004/01/03(Sat) 14:14 No.610   HomePage


あけましておめでとうございます。
私の方は昨年末から風邪を引いてしまい、今年は新年早々寝込んでいます。暇?にあかせてレイアウトを少し変更してみました。


(2003年11月〜12月)


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