2000年9月撮影 |
今日はパソコン通信の仲間とこの店に来ました。
凍頂烏龍茶
四川焼売
蟹黄焼売
小龍湯包
魚翅餃子
鮮蝦粉菓
蝦仁餃子
麺包蝦丸
粟米上湯
玉兎飽子
杏仁豆腐
餃子・焼売系がほとんどでしたが、味はなかなかでした。
(単品メニューも見ましたが、餃子・焼売以外はあまりないようです)
また、量もかなりあって玉兎飽子は食べられませんでした。
この中で乾蝦鍋巴が印象に残っています。
NYではまともな物にあたった試しがなかっただけに、久しぶりの本格派がうれしかったですね。
ただ、味付けが乾蝦と単純だったのがちょっと残念。
どうもこの店は四川系のようです。
人数も多いこともあり、コースの飲茶を頼みました。
高級ウーロン茶
四川しゅうまい
かにみそしゅうまい
スープ入りまんじゅう
ふかひれぎょうざ
えび・たけのこぎょうざ
えびぎょうざ
えびのクルトン揚げ
コーンスープ
カスタードあんまん
あんにんどうふ
飲茶の後仲間と別れ、同じ重慶飯店のおみやげコーナーで、
ニラまんじゅう(煎韮菜粿)を買いました。
(続く)
食事会の後、雪の中、ここに急ぎました。
お土産を買うためですが、煎韮菜粿を売っている店があまりないのです。
(他にあれば試してみたい所です。)
着くと、お店の人がドアの鍵を閉める所でした。
10時閉店でしょうか?
一度は断られたのですが、買う品も決まっているのでと、お願いして開けてもらいました。
おお慌てで、いつものニラまんじゅう(煎韮菜粿)
と、今日はもう一品と、蒸し海老餃子(蝦餃)を買いました。
時間がありませんので、欲張りは言えません。
翌日、家にあった中華まんと一緒に食べました。
煎韮菜粿はいつもの味。私は結構好きです。
蝦餃は、普通かな? それほど印象に残りませんでした。
前回の失敗に懲りて、今日は食事会の前にここに来ました。
今日は、いつものニラまんじゅう(煎韮菜粿)だけです。
(続く)
飲茶の後、いつものお土産屋を妻に紹介しました。
今日は、妻がいつものニラまんじゅう(煎韮菜粿)に、
晋洱茶を買いました。
(続く)
飲茶の後、いつものお土産屋に来ました。
今日もいつものニラまんじゅう(煎韮菜粿)ですが、
チャッカリ5%割引券を飲茶の前にもらっておきました。(^^)
(続く)
今日のお土産は煎韮菜粿以外がよいと言われてしまいました。(^^)
実は、家で蒸し物はうまくできるか心配だったので、これまで敬遠していたのですが、
蝦餃でも買ってみようかといくつかの店を物色。
・・・・この店で買いました。
10個で1,100円。
(続く)
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