タムタムの中華料理情報−BBS 過去ログ


投稿・感想コーナーの過去ログ(2000年4月〜2000年5月)です。
皆さんも、是非、情報を投稿・感想コーナーにお寄せください。



(2000年6月〜2000年10月につづく)
[17] 又是我! 投稿者:Alice 投稿日:2000/05/16(Tue) 10:15:40

なんだか嬉しくて、また書き込んでしまっています。
台湾料理は、家庭のものからレストラン・屋台のもの、また台湾風上海料理等とかもいろいろ食べました。幸い食べるのが好きな地元の友人にめぐまれて、食べ歩いていた頃がなつかしいです。
主人は香港生まれのカナダ育ちですが、彼の家族のようにトロントには香港からの移民がとても多いのです。おかげでトロントの広東料理は世界一おいしい、特に飲茶はNYよりずっとおいしくて安い、そうです。私もトロントの飲茶レストランには、ハズレが少ないと思いました。皆さんも機会があったらトロントの中華、試してくださいね。


Re: 又是我! 投稿者:タムタム - 2000/05/16(Tue) 10:26:30
どんどん書き込んでください!!
「台湾風上海料理」なんとなくわかる気がします。「美華排骨大王」という弁当屋なんかそうじゃないでしょうか?(勘違いだったらごめんなさい)
私の香港時代の同僚も何人かトロントに移住しました。バンクーバーにも大きなチャイナタウンがあるようですね。

[16] はじめまして 投稿者:Alice 投稿日:2000/05/16(Tue) 07:47:25

私はジャージーシティに住んでいます。ほぼ毎週末、夫婦でチャイナタウンへDimSumに行っています。が、飲茶以外のレストランにはあまり詳しくありませんので、こちらのHPで勉強させていただいています。以前2年半少し台湾で留学&仕事をしていたので、いつか近いうちにフラッシングへいって、懐かしい台湾の味を楽しみたいと思っています。
これからも時々こちらへおじゃまさせてくださいね。


Re: はじめまして 投稿者:タムタム - 2000/05/16(Tue) 08:52:33
書き込みどうもありがとうございます。台湾に2年半もいらしたなんてうらやましい限りです。私はほとんど台湾料理を食べたことがなく、何を頼んだらよいのやらわからない状況です。是非、おいしい台湾料理をお教えください。

[14] 味王会(4) 投稿者:SAMMY 投稿日:2000/05/12(Fri) 06:26:57

先日の味王会、どうもありがとうございました。
初めての潮州料理に感動です。とくに明爐梅子煮魚は絶品でした。プリッとした魚に、梅ソースが良く合っていました。
腐乳通菜は何気ない一品でしたが、シャキシャキした歯触りがおいしかったです。
またこの会に参加させて下さい。


Re: 味王会(4) 投稿者:タムタム - 2000/05/12(Fri) 08:02:19
私にとっての潮州料理といえば、「明爐梅子煮魚」です。
ただ、今回の「明爐梅子煮魚」は魚が上等すぎる(笑)のか、昔食べた物より上品でした。「通菜」は今が季節だそうです。「腐乳」のほか、「清炒」「蒜頭」でもおいしいそうですから、どうぞお試しください。

[13] 味王会感想 投稿者:ひめ 投稿日:2000/05/11(Thu) 12:44:45

金曜日潮州料理、とっても美味しかったです。
海鮮がメインと言うだけあって、お魚が新鮮で、火の通し具合がとっても上手く、ぷっくりしていて美味しかったです。(全然中華とは関係無いのですが、別件で先日ギリシャ料理を食べに行き、やっぱりお魚の料理のし具合がとっても良くて幸せでした。)
牡蠣のお好み焼きもとっても美味しかったのですが、これもやっぱり、牡蠣がぷっくりしていて舌触りが良く、幸せでした。
幸せな金曜日、有難うございました。


Re: 味王会感想 投稿者:タムタム - 2000/05/12(Fri) 07:57:49
実は、私は日曜日にまたこの店に行ってしまいました。
Moriokaさんの所にも書きましたが、「牡蛎のお粥」オススメです。
是非、お試しください。

[12] 多謝 他無多夢先生 投稿者:Morioka 投稿日:2000/05/06(Sat) 16:53:40

金曜日味王会開催しました。
出席の皆様有難うございました。TAMTAMさんも有難うございまっす!
潮州料理すばらしかったです。
カキのお好み焼きなんて想像もしませんでした。(よう考えたら両方とも広島名物ですね(笑)
実はデザートの一品がこれまたすばらしかったと思うのですが。
また写真をUPします。


Re: 多謝 他無多夢先生 投稿者:タムタム - 2000/05/10(Wed) 07:21:34
早速、感想を書き込みいただきありがとうございます。
実は、1日おいて日曜日にまた行ってきました。今度は牡蛎のお粥。これが実によかったです。次、行かれる際に是非お試しください。
体験記のアップはちょっと時間がかかりそうです。

[11] 乞食鶏 投稿者:ひめ 投稿日:2000/05/05(Fri) 11:37:27

大層美味しゅうございました。何やら色々入ってて…楽しかったです。鶏の酒蒸し(名前忘れた)も美味しかったですね。腐乳ほうれん草も好きでした。お肉系はどれも、くたくたに柔らかいものでした。たまたまそう言う事になったのでしょうか?
この次が楽しみです。


Re: 乞食鶏 投稿者:タムタム - 2000/05/10(Wed) 07:19:32
肉はくたくたの物、ゼラチン状の物がおいしいという私の偏見でそうなりました。上海料理は醤油煮込み的な物が多いのもあると思います。
乞食鶏は、私も「色々」という表現しか思い浮かびません(^^)。

[10] 乞食鳥 投稿者:HH 投稿日:2000/05/04(Thu) 02:59:50

Shun Lee Palace (155 E. 55th Street) の乞食鶏、微妙な味わいでおいしかったですね。


Re: 乞食鳥 投稿者:タムタム - 2000/05/04(Thu) 12:17:20
いや、うまかったですね。うれしい誤算でした。
今回は値段もそんなにひどく高くなく、9品ともかなりいい線いっていたと思います。個人的には松子全魚が懐かしくて嬉しかったです。
この体験記もちょっとアップに時間がかかる予定です。

[9] MEE Noodle Shop & Grill 投稿者:タムタム 投稿日:2000/05/03(Wed) 02:34:02

先日満席で入れなかった「美味麺點小吃」(MEE Noodle Shop & Grill)に行ってきました。
今回は、テイクアウトで油鶏雲呑+広東麺で6ドル。
麺とスープを別々の容器にいれてくれたのには感心しました。
雲呑はおいしいのですが、ちょっとアメリカ風でしたね。
サーバーがいっぱいで、写真の掲載はしばらく無理かも知れませんが、暇を見つけて体験記をアップします。

[8] 投稿者:うつみ 投稿日:2000/05/02(Tue) 13:01:46

o 最近Bayardにできた「レッド・ブリック・ハウス」も香港系の美味しいレストランです。 XOとかとメニューは似ています。  えびの揚げ玉にマヨネーズをかけたやつとか、オクラの料理とかどれも美味しかったなあ。 o これはタムタムさんにメールでちょっと触れましたが、クイーンズブルバードの80−20あたりにあるPing’s Restaurantというのも美味いと友達の中国人が言ってました。 頼んだカニの料理が35ドルもしたそうで決して安いレストランではないようですが、それに見合ったクオリティだということ。 o 最後に「青葉」ですが、フラッシング在住の中国人の友達は4回ほど言ったけど感心しなかったとのこと。  僕はまだ試したことはありません。  フラッシングの台湾料理では「南北和」のほかに「海之味99」も美味しいです。 夜遅く(10時以降)になっても結構混んでいる店です。 マンハッタンの台湾料理屋といえばグリニッジビレッジの「廷園」くらいしか知りませんが(ここの味はまあまあという所かな)いいところ何処かないものでしょうか。       


Re: 続 投稿者:タムタム - 2000/05/03(Wed) 02:58:33
最近、XO系の香港風小吃の店がはやっているようですね。
「青葉」は台湾人の同僚が新聞広告の切り抜きをくれたので、もしかすると、名前だけで選んでくれたのかもしれません。ただ、感心しないのに4回も行ったというのもなかなかおもしろいですね。(^^)
先日、ミッドタウンの「台北桃源小館 TAIPEI NOODLE HOUSE」に行ってきました。(986 2nd Ave., NYC, NY 10022 (between 52nd & 53rd St.))
私自身が台湾料理をあまり知らないこともあって、とびきりオススメとまではいきませんが、なにせ、初めて台湾料理を食べたので結構満足できました。
詳しくは体験記をどうぞ。

[7] もろもろ 投稿者:うつみ 投稿日:2000/05/02(Tue) 12:48:12

久しぶりにこのページをアクセスしました。 ついでに大した情報ではありませんが、最近行った、又は耳にした中華料理店のこぼれ話を少々。 O まずフラッシングの「美味坊」ですが、どうやら閉店してしまったようです。 何故あんなに美味しい店が! O フラッシングのルーズベルト・アベニューにも「排骨大王」があるようです。 O XO食坊は相変わらずよく行きますが、最近のお気に入りは Baked Pork chop over rice on casserole, salt baked chicken cutlet with egg on riceなど。 o Bayardの蛇とかすっぽんとかを出すレストラン僕もこの間行ってきました。 食器がさびついているところや店内の雰囲気など、北京の裏町のレストランを彷彿とさせます。すっぽんのスープは、友達の中国人はうまいうまいと言って肉を一切れ残さず食べてしまいました。 自分も食べたけど、やはり普段慣れない異色な味で「うまい」というところまでは・・・(笑)。 ご飯ものを頼んだら油の量がきつかったです。 


Re: もろもろ 投稿者:タムタム - 2000/05/03(Wed) 02:52:58
たくさんの情報をありがとうございます。さっそくNY噂の中華レストランの方に加えさせていただきます。また、いままでうつみさんからいただいた情報もUさんからうつみさんに変更させていただきますね。(^^)

さて、「美味坊」は、ぜひうつみさんと御一緒したかった店だっただけに残念です。
「仁人饗室 YANYAN Restaurant」にもいらしたとはなかなかすごいですね。あの店はぱっと入るにはちょっと勇気のいる風情が漂っていますから・・・・
これからもよろしくお願いします。

[6] はじめまして! 投稿者:ピーチ 投稿日:2000/04/23(Sun) 14:41:54

はじめまして、ピーチと申します。中華虎の穴の方から参りました。92年から95年にかけてマンハッタンのバッテリーパークシティーに住んでおりました。その前は北京にちょっとだけおりましたので、チャイナタウンには毎日のように通っていました。その当時のレストランもまだ残っているようでとても懐かしいです。近いうちにNYへ遊びに行こうと思っているのでいろいろ参考にさせていただきたいと思います。


Re: はじめまして! 投稿者:タムタム - 2000/04/25(Tue) 00:42:57
書き込みありがとうございます。私は91年〜92年にかけてマンハッタンのアッパーウェストに住んでおり、今回は97年からですから、ピーチさんとはちょうど入れ違いですね。マンハッタンにいらした当時のお店の情報等よろしければお教えください。

[5] << 祝 >> 投稿者:HH 投稿日:2000/04/21(Fri) 03:13:43

祝、投稿欄設置!


Re: << 祝 >> 投稿者:タムタム - 2000/04/21(Fri) 03:20:44
今日四川料理、いかがでしたか?

[4] 鍋巴 投稿者:タムタム 投稿日:2000/04/21(Fri) 02:51:22

五粮液 WU LIANG YEで鍋巴を食べてきました。味はそう悪くないのですが、本物とはかなり違うものでがっかりです。近日中に体験記をアップします。

[3] オープン 投稿者:タムタム 投稿日:2000/04/20(Thu) 08:47:03

中華料理のお話ならどんな事でも結構(NYの中華ならなお結構)ですので書き込んでください。



過去ログ一覧に戻る


メニューに戻る


ご質問はこちらに

Copyright(C) 2000-2011 タムタム ACCESS_COUNTER