「アメリカ中華料理講座」


中華料理は、皆さんご存知のように世界中にあります。
ところが、この中華料理、場所によって少しずつ異なるのです。
土地の人たちの好みに合わせたメニューを用意するところなど、さすが中国人といったところです。
日本のラーメンを思い浮かべてください。今や、立派な「日本料理」です。
実は、香港でも日式ラーメン屋、大人気だそうです。

一方で、彼らの出身地の料理をそのまま残していたりしています。
場合によっては、元の料理がほとんどそのままその土地で受け入れられている場合もあるでしょう。

こういった違いがわかると、アメリカ、いや世界中で中華料理を食べる際の楽しみかたがぐっと増えると思います。 いつも通っていたレストランの別の一面が発見出来たりするかもしれません。

このホームページでは、そのあたりについて、私なりに独断と偏見で書いています。
メニュー例やレストラン例も挙げていますので、ご意見・ご質問等、投稿欄に是非お寄せください。


なお、ここでの区分、漢字・英語表記は 香港美食団編『香港食大王』(講談社)、 『香港食大全』(山と渓谷社)、 井上敬勝編『中国料理用語辞典』(日本経済新聞社)、 原田治著『中国料理素材事典』(柴田書店)、 及び、これまでに集めたレストランのメニューを参考にしています。


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